13-04-2017 19:25

Продуктовый ритейл в Украине

В прошлом году ряд крупных торговых сетей пытались произвести слияние активов, чтобы создать продуктовую торговую сеть, охватывающую максимально большое количество регионов Украины.

Однако пока такой глобальной сети нет, а лидеры рынка остаются неизменными. По количеству торговых точек и темпам развития сети лидирующие позиции уже несколько лет занимают "АТБ", "Сильпо" и "Ашан".

По информации генерального директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, конкуренция на рынке ритейла в Украине не равномерная. В Западной Украине слабое присутствие ведущих украинских ритейлеров. Есть регионы, как, например, Мукачево, в которых конкуренция отсутствует вообще. Самым конкурентным регионом является Киев.

Он также прогнозирует, что сферу продуктового ритейла ждет период крупного «собирания» торговых площадей.

Некоторые сети будут продавать весь свой бизнес, а некоторые, как Billa, могут распродать магазины в тех регионах, которые не вписываются в их стратегию. Объектами потенциального поглощения выступают продуктовые сети, занимающие с 6 по 15 места. Более мелкие сети малоинтересны крупным игрокам. А крупнейшими "собирателями" активов на протяжении 2016-2017 годов будут сети из ТОП-5, такие как "АТБ", "Сильпо" и "Ашан", — резюмирует Дорошенко.

Карта размещения гипермаркетов Украины:

продуктовый ритейл, супермаркет

Карта размещения супермаркетов Украины:

продуктовый ритейл, супермаркет

Карта размещения дискаунтеров и магазинов у дома Украины:

продуктовый ритейл, супермаркет

Лидеры года

Исследовательская компания GT Partners подготовила глобальный отчет о рынке FMCG-ритейла Украины за 2016 год.

Эксперты отмечают, что большинство ритейлеров продолжают делать ставку на увеличение количества торговых точек.

И потому безоговорочный лидер по этому показателю – концерн АТБ, активно осваивающий западные области Украины.

продуктовый ритейл, супермаркет

За минувший год крупнейший ритейлер страны и по выручке, и по количеству магазинов увеличил сеть, по данным GT Parnters, на 111 объектов – до 835 торговых точек, в том числе купив часть западноукраинской сети Барвінок.

При этом все магазины компании со штаб-квартирой в Днепре работают под одним брендом, независимо от региона, площади и формата.

Вторую строчку удерживает некогда крупнейшая и самая прибыльная FMCG-группа Украины – Fozzy Group.

продуктовый ритейл, супермаркет

Компания развивает несколько брендов - гипермаркеты Fozzy Cash&Carry, супермаркеты Сільпо, магазины у дома Фора, дискаунтеры Thrash!

По данным GT Partners, группа открыла за год 59 магазинов, но общее количество торговых точек ритейлера увеличилось всего на 8 – с 522 до 530 объектов. Это связывают с появлением в портфеле компании нового бренда – сети дискаунтеров Thrash!, которая развивается в том числе на площадях, ранее используемых под магазины Фора. Кроме того, из некоторых регионов – например, Харькова – Фора вообще решила уйти. Так что Fozzy в прошлом году не только открывала, но и закрывала магазины.

Самые значимые сделки на рынке M&A в Украине

На третьем месте - волынская компания Volwest Group – одна из немногих компаний продуктового ритейла Украины, выбравшая развитие сети по франчайзингу.

В портфель брендов группы входит три торговые марки: Наш Край, Наш Край Экспресс, Дисконт. В январе этого года стало известно, что ритейлер будет развивать еще и сеть супермаркетов SPAR. По подсчетам GT Partners, к началу 2017 года в Украине насчитывалось 214 торговых точек, работающий под ТМ группы: за год появилось 50 новых объектов.

продуктовый ритейл, супермаркет

При этом самой компании принадлежит немного магазинов: большинство из них открыты по франчайзингу, и принадлежат партнерам Volwest Group – к примеру, за 2016-й начали работу всего три собственных заведения сети, и 47 – торговых точек франчайзи.

Электронная коммерция в Украине

О перспективах развития продуктового ритейла в Украине в интервью LB.ua рассказал генеральный директор GT Partners Ukraine (занимается исследованиями рынков розничной торговли, товаров повседневного спроса и недвижимости) Игорь Гугля.

- Что представляет cобой сегодня рынок продуктового ритейла в Украине?

Если вкратце, то на рынке есть два основных игрока – «АТБ-Маркет» (Днепр) и Fozzy Group (Киев). Из года в год эти торговые операторы все больше отрываются от других. Они меняются между собой только местами в зависимости от объема выручки. Например, четыре года назад лидером по обороту была Fozzy Group, после этого – «АТБ-Маркет». Итоги за 2016 года еще не подведены, но скорее всего сеть «АТБ» удержит лидерство.

- Какая часть рынка приходится на этих двух лидеров?

За 2016 г. свои данные по обороту пока что предоставили не все сети. В 2015 г. доля «АТБ-Маркет» составляла 9,8% от общего объема рынка ритейла (не только продуктового), Fozzy Group – 9,7%. Это говорит о том, что на рынке конкурентов много, которые перераспределяют между собой оставшуюся часть рынка. Если под торговой сетью считать компанию с количеством продуктовых магазинов самообслуживания больше двух, то на данный момент таких компаний насчитывается около 150.

продуктовый ритейл, супермаркет

- Есть ли принципиальные различия между продуктовым ритейлом в Украине и странах-соседях?

Если сравнивать украинский рынок с российским, то здесь мы во многом похожи. В России на рынке тоже присутствует множество операторов, тогда как его локомотивами являются две компании – Х5 Retail Group и «Магнит».

В свою очередь, рынок продуктового ритейла в Польше монополизировали иностранные компании – Tesco, Carrefour и др. Лидер рынка этой страны – сеть Biedronka – хотя и имеет чисто польское название, но управляется из Португалии. Ведущих операторов с инвестициями из Польши там очень мало.

- Как вы считаете, будет ли и наш рынок развиваться по польскому сценарию?

В ближайшее время у украинского рынка точно будет свой путь. По крайней мере, ожидать массового наплыва иностранных операторов сюда в ближайшие годы не приходится.

- В 2012 году «Forbes Украина» писал, что сеть «АТБ» изначально создавалась под продажу иностранному оператору Lidl. Какова вероятность того, что бизнес будет продан сейчас?

Возможно, сеть все равно будет продана, пусть и не в ближайшие годы. Скорее всего, только так Lidl или Aldi (или другие представители формата дискаунтеров из-заграницы) смогут зайти в Украину. Я вижу этот путь только через поглощение ими кого-то из действующих операторов.

- Ожидается ли приход на рынок новых украинских брендов торговых сетей?

Вряд ли. Как-никак, рынок формировался 15 лет, поэтому создавать здесь сеть с нуля будет очень сложно.

- Насколько успешно сети раскручивают собственные торговые марки?

Рынок собственных торговых марок в Украине развивается довольно динамично, хотя до показателей продаж западноевропейских стран нам еще далеко. У Fozzy доля продаж private labels находится на уровне 10%, у «АТБ» – превышает 20%, тогда как на Западе этот показатель – за 30% и выше. Кроме того, в Украине не представлены сети жестких дискаунтеров, которые и являются локомотивами продаж private labels.

продуктовый ритейл, супермаркет

- Составляют ли продуктовые рынки конкуренцию магазинам или уже нет? Можно ли оценить их доли сегодня?

Да, все еще составляют. В тех населенных пунктах, где уровень проникновения сетевых операторов низкий, базары остаются популярными среди населения. Естественно, в крупных городах наблюдается тенденция к уменьшению доли нецивилизованной розницы. Стихийные базары – это «черный нал», поэтому оценивать объемы их продаж очень сложно. В Киеве доли примерно такие: 70% и 30% в пользу цивилизованной розницы. В целом по Украине – 50% на 50%.

- Насколько успешно продуктовые сети торгуют онлайн?

Продажа еды через интернет в Украине находится на ранней стадии развития. Говорить о том, что какую-то серьезную долю общей выручки сетей занимают продажи онлайн, нельзя. Тем не менее, примерно у 15 традиционных продуктовых ритейлеров в Украине уже есть свои онлайн-платформы, тогда как, например, в Польше их имеют практически все ведущие операторы. Отрыв других стран от Украины здесь больше, чем по рынку в целом.

- Кто лидирует на рынке интернет-торговли?

Повторюсь, на этом рынке объемы продаж небольшие. Если говорить о лидерах, то в первую очередь следует называть сервис Zakaz.ua. Это интернет-платформа, которая предоставляет место традиционным ритейлерам, таким как «Ашан», Novus, Metro, Fozzy, для торговли онлайн. Среди крупных сетей собственные интернет-магазины имеют «Фуршет» и «Таврия В», в то время как у лидеров – «АТБ» и «Сільпо» – своих онлайн-площадок пока нет.

- Могут ли сети влиять на отпускные цены?

Однозначно. Сеть может попросить производителя временно или постоянно снизить цену. Чем больше сеть, тем больше она может закупать. Ведущие операторы с большой закупочной мощью могут лоббировать свои интересы, давить на поставщиков и производителей, заставляя их снижать цены.