13-04-2017 14:10

Деньги налоговых должников НБУ предлагает забирать со счетов без решения суда

Национальный банк Украины считает целесообразным разрешить взыскание средств со счетов налогоплательщиков без решения суда.

Как сообщает регулятор, такая мера должна применяться к тем, чей налоговый долг превышает 5 млн грн.

НБУ инициирует внесение соответствующих изменений в инструкцию о безналичных счетах в Украине в национальной валюте №22 от 21 января 2004 года.

Изменения в инструкцию №22 предполагают приведение норм этого документа в соответствие с требованиями ст. 95 Налогового кодекса Украины. Согласно этим требованиям, взыскание средств со счетов налогоплательщика в банках при определенных условиях, в частности, если налоговый долг превышает 5 млн грн, будет осуществляться не только по решению суда, но и по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) контролирующего органа без обращение в суд, — сообщает Нацбанк.

Инициатива НБУ обнародована для общественного обсуждения, а также внесения замечаний и предложений от физических, юридических лиц и их объединений.

Ранее Национальный банк взыскал имущество Киевского судостроительно-судоремонтного завода по рефинансированию, предоставленному банку «Финансы и кредит», который еще в 2015 г. был поставлен на ликвидацию.

В марте Нацбанк ввел новую методику оценки учета запасов прямых иностранных инвестиций.