13-04-2017 13:30

В Госдуме РФ за запрет полицейским выезжать за границу, но против запрета детям чиновников там учиться

Комитет по безопасности и противодействию коррупции российской Госдумы поддержал законопроект экс-депутата от ЛДПР Дмитрия Носова о запрете полицейским выезжать за границу.

Зампред комитета Наталья Поклонская отметила важность и актуальность законодательного акта, передает РБК.

Она не была оригинальной. Ранее инициативу депутата поддержало правительство, хотя и с определенными замечаниями.

В МВД выдали свои предложения: прописать в законе конкретные должности в органах МВД, которым будет предусмотрен запрет на выезд за рубеж. А правительство предложило МИД составить перечень государств­, которые не рекомендуется посещать полицейским.

В то же время комитетчики отклонили законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина, запрещающий детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций учиться в иностранных школах и вузах.

Против выступили члены «Единой России», заявив, что инициатива не соответствует Конституции и не соответствует базовым положениям Семейного кодекса.

Инициатива Рашкина является «грубейшим нарушением прав человека», а коммунистам вначале надо на партийном уровне запретить детям членов КПРФ обучаться за рубежом, заявил член комитета по безопасности единоросс Николай Ковалев.

Негативную оценку законопроекту дало и правительство, сочтя его противоречащим Конституции, так как «нормы законопроекта ­направлены на ограниче­ние конституционных прав несовершеннолетни­х детей — граждан Рос­сийской Федерации на образование».

Напомним, что на днях депутат Госдумы РФ Виталий Милонов внес законопроект “О правовом регулировании деятельности социальных сетей”, обязывающий предъявлять паспорт в соцсетях.

Кроме того, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил вернуть практику высшей меры наказания – смертную казнь.