13-04-2017 09:30

РФ ветировала резолюцию СБ ООН по химической атаке в Сирии

Россия наложила вето на обновленный проект резолюции Совета Безопасности ООН по химической атаке в сирийской провинции Идлиб.

За проект в среду, 12 апреля, проголосовали 10 членов Совбеза, против -2 (Россия и Боливия). Три члена СБ ООН (Китай, Эфиопия и Казахстан) воздержались.

Об этом сообщает ТАСС.

Своим вето Россия сказала "нет" привлечению к ответственности, сказала "нет" сотрудничеству с независимым расследованием ООН, сказала "нет" резолюции, которая способствовала бы установлению мира в Сирии, – заявила посол США в ООН Никки Хейли.

Еще один посол продемонстрировал уровень российской дипломатии. ВИДЕО

Россия вновь решила встать на сторону Асада, – добавила американский дипломат.

В таком виде этот проект является для нас неприемлемым, — заявил ранее заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов.

Кроме того, он отметил, что Россия не видит "необходимости ни в какой дополнительной резолюции Совета Безопасности на этот счет". По его мнению, ранее принятые решения "создают достаточную основу" для проведения расследования в Сирии.

Резолюцию по сирийскому конфликту, в которой содержится требование расследовать химическую атаку в провинции Идлиб, в Совбез ООН 11 апреля внесли США, Франция и Великобритания.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва считает контрпродуктивным внесение в СБ ООН резолюции по химической атаке.

Считаем контрпродуктивным пытаться в СБ ООН принять резолюцию, которая будет посвящена не только расследованию этого инцидента, сколько легитимизации обвинений, которые априори обвиняют в том, что произошло официальный Дамаск. У нас есть другие факты, — заявил Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Ранее голосование по резолюции, внесенной США, Францией и Великобританией, не состоялось из-за разногласий среди членов совета, в частности — сопротивления российской стороны.

Произошла еще одна химическая атака в Сирии, – СМИ. ВИДЕО