12-04-2017 22:45

Спонсоры поневоле, или Кто на самом деле является донорами партий

Как известно, 1 сентября прошлого года Национальное агентство по предотвращению коррупции распределило между политическими партиями 391 млн 32 тысяч гривен, выделенных из государственного бюджета на финансирование их уставной деятельности.

Деньги получили партии «Народный фронт» и «Самопомич», Радикальная Партия Ляшко, партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и ВО «Батькивщина».

В январе 2017-го от НАПК стало известно, что 12 партий соврали в финансовых отчетах. А вчера Национальное агентство объявило о выявлении нарушений в осуществлении взносов физическими лицами в отчетах партии «Самопомич» и партии Юлии Тимошенко.

Как выяснила Марьяна Мотрунич, в ежеквартальных отчетах о своих донорах партии часто указывают лиц, которые даже не знают, что поддерживали из своих карманов партийное строительство.

Подробности финансовых афер журналистка опубликовала в репортаже "Очередь в кассу" для программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Итак, в связи с тем, что закон о финансировании партий вступил в силу в июле 2016 года, в прошлом году НАПК направил политикам меньше половины запланированного. Из розданных 165 млн грн "Народный фронт" и БПП получили по 50 млн, «Самопомощь» - 24 млн, Радикальная партия - 17 млн и ВО "Батькивщина "- 6,5 млн грн.

Пожертвования для Тимошенко

В годовом отчете «Батькивщины» движение «Честно» заметило, определенную систематичность пожертвований граждан на партийный счет. От сторонников Юлия Владимировна и со товарищи получила 7, 5 млн грн причем преимущественно от жителей Киевской области.

Программа "Наші гроші" посетила нескольких деньгодателей "Батькивщины". Доноров партии с Киевщины условно разделили на 3 категории. Первая - партийные пенсионеры, которые делали мелкие взносы от 2 до 20 грн, но в отчете записаны по несколько их взносов в 2000 гривен.
 
Вторая категория - люди, которые не делали взносов вообще, однако появились в отчете в качестве спонсоров после работы на выборах (причем на другую политическую силу).
 
Третьи, среди которых был обнаружен депутат местного совета, действительно признали, что жертвовали "Батькивщине" значительные суммы.

Лидер партии Юлия Тимошенко на вопрос о разнице между реальностью и отчетом заявила, что  людей запугали до того, что они скрывают свое спонсорство.

Людей строго не судите, что они соответствуют следующим образом. Они просто боятся политических репрессий, - сказала Юлия Владимировна.

А пенсионеры тем временем откровенно смеялись над версией о собственных вкладах в партийное строительство размером, превышаюшим их пенсии, и запуганными никак не выглядели.

Зато серьезно помогают партии помощники нардепов. Экс-помощница Натальи Королевской, а ныне председатель луганской "Батькивщины" Ирина Веригина пожертвовала на партию 100 тысяч гривен. А помощница нардепа Ивана Крулько и сама оказалась депутатом облсовета на Волыни.

Она является самодостаточным человеком на Волыни и это известно, и я думаю, что она могла себе позволить внести вклад 100 тыс на финансирование «Батькивщины», - заверил Крулько.

Не так щедро, как физлица, на партию Юлии Тимошенко жертвовал деньги бизнес, общая сумма - 1 500 000 грн. В структуре собственности двух юридических жертвователей - резиденты Кипра, США, Китая и стран Африки.

доноры партий

Несмотря на это, Тимошенко утверждает, что таких жертвователей в ее партии нет: Нет нерезидентов Украины, мы финансируемся честно.

Ведь, по закону, политические партии не могут финансироваться из-за рубежа.

Еще пара цифр. За аренду головного офиса ВО "Батькивщина" заплатила 2,5 миллиона гривен своему же депутату Александру Абдуллину. Партия одна из первых показала свой автопарк и указала, что на его ушло 420 партийных тысяч.

Радикальная отчетность

Как уже указывалось, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в прошлом году получил из госбюджета на партию у 17 млн грн. И почти все средства пошли на пиар в СМИ.

Центральный офис на 182 кв. м партия арендует у самого Ляшко. Согласно отчету единственные спонсоры партии - опять же Ляшко, потому что безвозмездно сдает офис, и Нина Данильченко, которая бесплатно работает у радикалов бухгалтером. Еще один офис РПЛ снимает у фирмы, связанной с нардепом-радикалом Сергеем Рыбаком. Здесь о благотворительности речь уже не идет, 285 кв.м партия оплатила 400 тысячами гривен.

Автомобиль радикалы занимают у советника Ляшко Александра Гулака, который является помощником нардепа от РПЛ Алексея Ленского. В отчете партии указано, что аренда бронированного Cadillac Escaladе стоимостью более 150 тыс. долларов обходится радикалам лишь в 6440 грн в месяц. Олег Ляшко отказался комментировать этот "льготный" тариф.

"Самопомич": сами себе

В отличие от радикалов, которым деньги почти никто не жертвует, в отчете "Самопомочи" указанные взносы более чем на миллион гривен. Наиболее щедрыми оказались помощники действующих нардепов родной партии: помощники Олега Лаврика отдали на партию более 100 тыс. грн, бизнес-партнер нардепа Александра Данченко - 130 тыс. грн. По словам лидера фракции Олега Березюка, это все - добровольные членские взносы.

К государственному финансированию партия жила будто бы без единого работника. Лишь после старта господдержки расходы на зарплату в партии выросли с нуля до 1,5 миллиона гривен. До этого, по словам Оксаны Сыроид, в «Самопомочи» работали исключительно на волонтерских началах.

доноры партий

Более половины всего госфинансирования партия потратила на пиар и рекламу.

Напомним, что в прошлом году "Самопомич" получила из госбюджета 24 млн грн и дополнительных 20 млн грн за соблюдение гендерного квоты.

Призраки-миллионеры Оппоблока

В 2016 году "Оппозицийний блок" отказался от бюджетного финансирования. В 2017 - подал заявку в НАПК и по результатам своего финотчета получил 12 млн грн на первый квартал этого года. 

Правда, ныне председатель Оппоблока Юрий Бойко утверждает, что бюджетное финансирование неэтичное, и партия от него отказалась. Однако заявки с отказом в НАПК не поступало.

В 2016-м Оппоблок собрал взносов столько же, сколько бюджет предложил им только за первый квартал 2017 года. На счета партии поступило более 12 млн грн. Луганчанин Борис Лебедев отдал партии три четверти своего дохода - 90 000 гривен из 120-ти. Помощница экс-регионала Чечетова пожертвовала 80 тыс. грн, а член "Оппозиционного блока" из Херсона - треть миллиона.

Любопытна история еще двух доноров Оппоблока.

ООО «Магден плюс» и ООО «Стемит ЛТД» - недавно зарегистрированные фирмы и доноры "оппозиционерив". У компаний одинаковый уставный фонд, одинаковый вид деятельности - предоставление в аренду недвижимости, и в них все равно нет недвижимости. По месту регистрации бизнес-спонсоров - парикмахерская. Фирмы созданы услугой «Виртуальный офис» - это регистрация «под ключ» юрлиц.

Несмотря на явную "поддельность", эти доноры прошли проверку НАПК. Там заявили, что всех просматривали и выясняли, кто именно является конечным бенефициаром этих юрлиц. Но так и не выяснили, потому что нет таких широких возможностей, чтобы просматривать.

Также в отчете партии фигурируют доноры-компании «Гиперион-Мега» и «Тефия-2011». Причем руководитель и основатель "Гиперион" вообще отрицает наличие у него такой фирмы и не в курсе, как попал в список.

"Гиперион-Мега" и "Тефия-2011" прописаны в помещении рыбного госпредприятия в Киеве, и ранее были связаны с миллионером и нардепом от "Оппозиционного блока" Вадимом Новинским через кипрские компании.
 
В общем юрлица платили по 1 млн 100 тыс. грн на партию. Среди фирм-доноров нашлась и фирма, связанная с менеджментом ахметовской "Запорожстали".

Президентская партия - президентские расходы

Специфика отчета партии "Солидарность" - мелкие вклады от больших людей. По 20, 60 или даже 80 гривен платили и мэр столицы Виталий Кличко, и генпрокурор Юрий Луценко, нардепы Кононенко, Березники и другие, хотя лидер фракции отрицает существование членских взносов в "Солидарности".

Между тем нардеп Сергей Алексеев пожертвовал на партийную работу 100 тыс. гривен. Выделился деньги и брат министра энергетики Игоря Насалика Сергей. Он внес в партийную кассу почти 900 тыс. грн.

Из полученных в прошлом году 49 млн гривен едва ли не половина пошла на рекламу и пиар.

Фронтовой пиар

Из 50 млн грн "Народный Фронт" потратил на пиар 33 миллиона. Больше всего денег получили "1 + 1" и "2 + 2", затем ТРК «Украина», IСTV.  

Лидер фракции Максим Бурбака объяснил такие траты: Это разрешено законом. Мы должны популяризировать работу наших депутатов, нашей партии у граждан.
 
В то же время по подсчетам движения "Честно", рыночная цена рекламы "Нарфронта" значительно выше, чем указанные в отчете 33 миллиона.

Аренда офиса партии демонстрирует мощное политическое сотрудничество. 2 млн грн "фронтовики" заплатили в семью вроде бы конкурента - экс-регионала и члена "Видродження", а еще едва ли не главного кнопкодава парламента - Антона Яценко.

Нардеп Яценко прокомментировал аренду "Народным фронтом" помещение у его сестры коротко: Я не моя сестра, и не "Народный Фронт".

Выяснилось, что "фронтовик" Денис Дзензерский также выплатил более 11 млн гривен за аренду офиса на 321 кв.м сестре Яценко. Из новых комментариев депутата Яценко последовало, что он не только не его сестра и не "Народный фронт", но и не депутат Дзензерский.

доноры партий

В "НФ" объяснить странное арендное сотрудничество также не смогли. Зато сама партия "Видродження" располагается в апартаментах фирмы, которую связывают с Игорем Коломойским.

Р.S. На финансирование партий в 2017 году из госбюджета выделена кругленькая сумма

Из бюдежта каждого украинца изымается 13 гривен в год, чтобы, по идее, обеспечить прозрачную деятельность слуг народа и сделать партии независимыми от олигархов. Но при этом закон не дает четких определений, на что партии могут тратить полученные деньги.

И они уходят на политическую агитацию и пропаганду вместо того, чтобы направляться на партийное строительство в регионах.

финансирование партий