12-04-2017 16:10

Додон хочет запретить в Молдавии добычу сланцевого газа

Президент Молдавии Игорь Додон подписал законодательную инициативу о запрете разведки и добычи сланцевого газа в стране.

Как пишет ПРАЙМ, об этом сообщила в среду пресс-служба президента Молдовы.

Игорь Додон подписал законодательную инициативу о запрете разведки и добычи сланцевого газа на территории Молдовы, – говорится в сообщении.

Также пресс-служба уточнила, что президент выступил инициатором законопроекта в результате работы рабочей группы, созданной для изучения ситуации, а также многочисленных обращений граждан и организаций.

Отметим, что в марте текущего года правительство Молдавии и американская компания Frontera Resources International подписали соглашение, согласно которому компания в течение первых пяти лет будет вести исключительно поиски залежей нефти и газа в Молдавии.

Сланцевый газ, или Так ли страшен черт, как его малюют?

Однако Додон ранее уже заявлял, что правительство на 50 лет сдало компании в концессию около 40% территории страны. При этом он посчитал, что этот договор способен навредить национальным интересам.

Подписанный ныне законопроект налагает на инвесторов, которые хотят исследовать месторождения и осуществлять добычу полезных ископаемых в стране, обязательство получить положительное заключение от местных органов власти, специализированных организаций, физических и юридических лиц на территории выполнения этих работ.

Как отметил Додон, необходимо также организовывать публичные дебаты со всеми заинтересованными сторонами, неправительственными организациями, экологическими организациями и СМИ на тему геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Ранее мы писали о том, что Молдавия также стремится снизить газовую зависимость от России.