12-04-2017 14:35

У журналистов AP есть доказательства получения Манафортом средств из "черной кассы" регионалов

Агентство the Associated Press обнаружило финансовую документацию, подтверждающую, что Консалтинговая фирма политтехнолога Пола Манафорта в США получила по крайней мере $1,2 млн выплат, указанных в "черной бухгалтерии" «Партии регионов».

Как пишет ZN, в материале агентства отмечается, что речь идет о выплатах, осуществленных в 2007 и 2009 годах.

Одна из выплат составила $750 тыс. – именно ее украинский депутат Сергей Лещенко и назвал частью схемы по отмыванию средств, которая должна быть расследована американскими властями.

Вторая выплата, свидетельства которой нашли журналисты, составила более $455 тыс., и также соответствует записям.

От Януковича до Трампа: эволюция Пола Манафорта

Напомним, 21 марта, народный депутат Сергей Лещенко представил документы, которые, по его словам, раскрывают механизм получения американским политтехнологом Полом Манафортом средств из "черной кассы" «Партии регионов».

По его мнению, выплаты в пользу Манафорта осуществлялись с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации, в частности – через финансовый счет офшорной компании в Кыргызстане.

Автор уточняет что документ, попавший в его распоряжение – это договор, по которому была осуществлена одна из 22 выплат Манафорту, упоминающаяся в "черной бухгалтерии" ПР. Речь идет о записи от 14 октября 2009 года, согласно которой американцу выплатили $750 тыс.

Схема выплат, по мнению Лещенко, имеет все признаки преступления. Так, согласно договору, Манафорт занимался не политическим консультированием, а торговлей, а покупателем в сделке выступил белизский оффшор со счетом в Бишкеке.

В свою очередь, спикер американского политтехнолога Пола Манафорта Джейсон Мелони опроверг заявление украинского депутата Сергея Лещенко о получении Манафортом $750 тыс. из "черной кассы" «Партии регионов» через счет офшорной компании в Кыргызстане.

18 августа 2016 года НАБУ также подтвердило, что в списках "черной бухгалтерии" «Партии регионов» фигурирует бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича и один из руководителей предвыборной кампании кандидата в президенты США Дональда Трампа Пол Манафорт. Однако в НАБУ отметили, что его подписи там отсутствуют.

Напомним, осенью 2005 года Ринат Ахметов нанял для Партии регионов команду американских технологов во главе с лоббистом Полом Манафортом.

Позже Манафорт консультировал Виктора Януковича на посту премьер-министра Украины.

За ежемесячную оплату в $35 тыс. компания Манафорта продвигала образ премьера Януковича как реформатора и эффективного управленца. Политтехнолог также посоветовал ему для поднятия своего рейтинга поднять тему дискриминации русскоязычных граждан.

Свою работу в Украине Манафорт продолжил в партии “Оппозиционный блок”.

Как ранее сообщила The New York Times, ссылаясь на данные Национального антикоррупционного бюро Украины, с 2007 по 2012 год Манафорт мог получить из кассы регионалов $12,7 млн.