12-04-2017 11:40

Нацбанк отметил рост гривневых депозитов населения и бизнеса

Аналитики регулятора подвели итоги деятельности Нацбанка за март 2017 года.

Согласно итогам года денежная масса увеличилась на 1,3% до 1074,1 млрд грн, что было обусловлено преимущественно ростом остатков по депозитам в национальной валюте (на 3,4%).

Гонтарева уходит, НБУ остается...

Об этом свидетельствуют предварительные данные “Денежно-кредитной статистики” Национального банка Украины за март, передает пресс-служба НБУ.

В частности, остатки по депозитам корпоративного сектора по итогам месяца увеличились на 3,7%, в том числе в национальной валюте — на 4,7%. Остатки по депозитам бизнеса в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) по итогам марта выросли на 2,4%.

Остатки депозитов домашних хозяйств в марте несколько замедлили рост. Портфель гривневых депозитов населения увеличился на 1,9%, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) — произошло незначительное сокращение — на 0,7%.

Рост депозитов в национальной валюте, в том числе, обусловлен сохранением привлекательности депозитных продуктов банков в условиях дальнейшего укрепления гривны, — отмечают в НБУ.

По данным Нацбанка, остатки по кредитам, предоставленным банками в национальной валюте, в марте выросли на 0,7%.

Увеличение гривневых кредитов, предоставленных корпоративному сектору, на 0,4% может отражать сезонное увеличение потребности предприятий в оборотных средствах, — отмечается в сообщении.

Также увеличивался спрос на кредитные ресурсы и в домохозяйств, в том числе на фоне умеренного снижения их стоимости. Так, остатки по кредитам, предоставляемым домашним хозяйствам в национальной валюте, выросли на 2,3%.

В НБУ сообщили, как банки уменьшают задолженность. ИНФОГРАФИКА

В НБУ подытожили, что портфель кредитов банковского сектора, предоставленным в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте), по итогам месяца продолжал сокращаться (на 2,1%).