11-04-2017 20:10

В СБ ООН представлена новая резолюция о химатаке в Сирии

Франция, Великобритания и США представили в ООН новую резолюцию о химатаке в Сирии.

Как пишет «Интерфакс», об этом сообщил во вторник постпред Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт.

По его словам, пересмотренный проект резолюции по Сирии осуждает химатаку и требует полного сотрудничества в расследовании.

Все члены СБ ООН должны поддержать эту резолюцию, – подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе Франция, Великобритания и США предложили Совбезу ООН срочно рассмотреть проект резолюции о применении химоружия в сирийском Идлибе. Но РФ распространила в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии, нацеленный на расследование данного инцидента.

После этого в СБ ООН состоялись закрытые консультации по химатакам. По их итогам западные страны решили взять паузу для проведения дополнительных консультаций.

Путин должен определиться с кем он: с США или с Асадом, – Тиллерсон

Ранее сообщалось, что 4 апреля сирийский город Хан-Шейхун подвергся бомбардировке. Сирийские активисты сообщили, что авианалет на город на северо-западе Сирии совершили самолеты сирийской армии или российской авиации. Сразу после авиаудара люди на земле стали задыхаться. Пока что в химической атаке на Хан-Шейхун официально обвиняют только сирийское правительство. В частности, Турция заявила, что против мирных сирийцев был применен зарин.

США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей.

Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.

При этом в США не исключают возможности новых ударов по Сирии.