11-04-2017 14:20

Дания видит в «Северном потоке-2» угрозу нацбезопасности

В Дании настроены на законодательные изменения, чтобы иметь возможность блокировать строительство «Северного потока – 2».

Как известно, "Газпром" строит данный трубопровод для поставки газа из России в Германию, и его сооружение неоднозначно воспринимается странами Евросоюза. Например, десяток стран, включая Данию, Швецию и Польшу, выступают против прокладки трубы, но Еврокомиссия расписалась в своем бессилии помешать строительству газопровода.  У нее нет законных оснований блокировать этот проект, потому что правила ЕС неприменимы к морским частям газопроводов.

Коболев: Европа начала осознавать, что "Северный поток-2" - это троянский конь "Газпрома"

Нынешнее законодательство Дании учитывает только потенциальные экологические угрозы. Новый законопроект даст возможность принимать во внимание соображения в области внешней политики и безопасности.

Мы хотим, чтобы у нас была возможность сказать да или нет, руководствуясь соображениями нашей безопасности, — рассказал Financial Times министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт.

В самой Еврокомиссии вообще не видят необходимости в новой инфраструктуре такого масштаба, и считают, что проект противоречит целям ЕС по диверсификации поставок энергоресурсов и снижения зависимости от крупных поставщиков.

Оценивая решение Дании, эксперты говорят о том, что это может затянуть сроки реализации проекта, в который «Газпром» уже вложил более €600–700 млн.

В конце марта 60 депутатов Европарламента подписали письменное обращении к руководству Европейского совета и Европейской комиссии, в котором говорится, что «Северный поток-2» - чрезвычайно рискованный проект, поэтому он не должен развиваться.