11-04-2017 13:30

Гройсман не понимает, почему предприятия Фирташа простаивают

Премьер-министр Владимир Гройсман ожидает запуска работы "Ривнеазота" и черкасского "Азота", входящих в группу компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, уже осенью 2017 года.

Спрос на азотные удобрения есть, и почему эти предприятия не работают, для меня загадочный вопрос. "Азоты" могут напрямую во всех странах мира покупать газ для того, чтобы производить минеральные удобрения, - сказал премьер-министр.

Гройсман также сообщил, что уже дал поручения первому вице-премьеру разобраться в этом вопросе.

При этом он выразил надежду, что уже осенью предприятия возобновят работу.

Напомним, что в прошлом месяце "Укртрансгаз" прекратил газоснабжение трех украинских предприятий Ostchem, принадлежащих бизнесмену Дмитрию Фирташу.

В УТГ свое решение пояснили задолженностью контрагентов.

После этого заводы приостановили работу.

В начале апреля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев обнародовал проект распоряжения, согласно которому правительство может обязать компанию возобновить поставки газа на химические предприятия, входящие в Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Согласно документу, Минагрополитики, "Аграрному фонду", "Нафтогазу" и "Укргазбанку" поручено обеспечить поставку предприятиям по производству минеральных удобрений газа на давальческих условиях.

"Укртрансгазу" во исполнение судебных решений восстановить в учете в ПХГ компании газ ПАО "Северодонецкое объединение Азот" в объеме 132,527 млн. кубов газа, ОАО "Концерн Стирол" в объеме 125,664 млн. кубов и ОАО "Азот" 87,714 млн. кубов и обеспечить беспрепятственное оформление операций по распоряжению указанных компаний вышеупомянутыми объемами газа, - говорится в проекте.

Кроме того, проект предусматривает возможность введение заградительных мер в отношении поставок удобрений из Российской Федерации на украинский рынок, а еще проверки поставщиков удобрений из РФ на предмет соблюдения закона «О санкциях».

Ранее в "Украинской аграрной конфедерации" заявили, что в Кабинете министров 28 марта состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос запуска в работу химических предприятий, производящих минеральные удобрения.

В 2015 году НАК "Нафтогаз України" и ДК "Газ України" подписали мировые соглашения с группой компаний Ostchem Дмитрия Фирташа по графику погашения задолженности и условий возобновления газоснабжения предприятиям группы Ostchem.