11-04-2017 10:20

NYT получила Пулитцеровскую премию за статьи о российской фабрике троллей

Газета The New York Times получила Пулитцеровскую премию за публикации о попытках российского президента Владимира Путина усилить влияние РФ на другие страны.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Приз за международный репортаж получили репортеры The New York Times.

Среди методов российского президента и его окружения называются убийства оппонентов, агрессия и домогательства через Интернет, а также использование компромата в отношении своих противников.

Кроме того, журналист The New York Times получил премию за очерк о ветеране Афганистана, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством. Награду также вручили фотографу-фрилансеру, сделавшему для издания новостную съемку о борьбе филлипинских властей с дилерами и наркоманами.

Награду за выдающееся расследование получил журналист Charleston Gazette-Mail за разоблачение контрабанды наркотиков в Западной Виргинии.

Премию в категории «Новостная фотография» получил Дэниэл Берехулак за репортаж о жизни филиппинцев в The New York Times. В прошлом году эту премию получил россиянин Сергей Пономарев, освещавший миграционный кризис в Европе.

За лучшую художественную фотографию отметили Джейсона Уэмбсганса из Chicago Tribune. Он сделал репортаж о 10-летнем мальчике, выжившем во время стрельбы в Чикаго.

Награду в категории "За служение обществу" получили издания New York Daily News и Propublica, которых отметили за статьи о злоупотреблении местных чиновников в отношении малоимущих и расовых меньшинств.

Отметим, что в США Сенцову присудили премию Барбары Голдсмит

Справка. Пулитцеровскую премию основал 17 августа 1903 года американский газетный магнат и издательДжозеф Пулитцер. Её размер составляет 10 тысяч долларов. В разные годы премии удостаивались такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Сол Белоу, Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер и другие.

В настоящее время премия присуждается по 25 номинациям, 14 из них связаны с журналистикой. Литературная премия вручается по 6 номинациям: «За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке»; «За книгу по истории Соединённых Штатов»; «За биографию или автобиографию американского автора»; «За стихотворение»; «За нехудожественную литературу»; «За лучшую драму». В 1920, 1941, 1946, 1954, 1964, 1971 и 1974 годах её не присудили никому, так как жюри не выявило ни одной достойной литературной работы.

Умеров и Чийгоз предложили выдвинуть Меджлис на Нобелевскую премию мира