11-04-2017 07:58

СНБО должен решить вопрос о конфискации угля, добытого в ОРДЛО - Порошенко

СНБО должен рассмотреть вопрос о конфискации донецкого угля, который ввозится под видом российского.

Так считает президент УКраины Петр Порошенко, чье мнение озвучила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Президент сказал, что на Совет национальной безопасности и обороны будет вынесен вопрос о вероятной конфискации того угля, который сейчас на захваченных шахтах на оккупированных территориях Донбасса доставляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского угля, или какого-то другого хочет продаваться в Украине, - рассказала Луценко после заседания фракции «Блока Петра Порошенко» с участием главы государства.

Суть в том, что уголь, добытый в определенном регионе, обладает определенными свойствами и имеет соответствующий сертификат, а потому уголь, добываемый на Донбассе, легко отличить от угля, добываемого в других местах, отметила депутат.

То есть СНБО должен решить вопрос конфискации украденного у Украины угля. И этот шаг, по словам Луценко, планируется сделать, чтобы прекратить махинации.

Напомним, что РФ вывозит с оккупированного Донбасса 10 тыс. тонн угля ежедневно. Только за период с 1 по 20 марта 2017 года неконтролируемую часть границы Украины с РФ пересекло более 3,4 тысячи полувагонов с углем.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что намерен инициировать введение кабинетом министров запрета на импорт угля антрацитовой группы из РФ.