10-04-2017 22:39

Гонтарева уходит, НБУ остается...

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева официально объявила об отставке.

Ранее сообщения о возможном уходе Валерии Гонтаревой с поста периодические появлялись в СМИ, однако лишь как слухи. Сегодня же глава Национального банка Украины на пресс-конференции сама сообщила о намерении уйти с должности с 10 мая.

Я подала президенту Украины официальное заявление об отставке по собственному желанию с 10 мая этого года, и поэтому уведомляю вас за месяц, - сообщила Гонтарева, выразив надежду, что президент и Верховная Рада поддержат ее решение.

Впрочем, еще месяц назад в комментариях и интервью для прессы она говорила, что не планирует занимать пост главы Нацбанка всю жизнь, что видит своим преемником профессионала-технократа и в ответ на слухи о решении покинуть пост - что непременно объявит об этом за месяц.

При этом каждый раз Гонтарева говорила, что довольна результатами своей работы.

Сегодня она повторила это снова.

Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны, - сказала она.

Согласна ли с такой оценкой ее работы экспертная среда?

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина"

Он считает, что Гонтарева на посту главы Нацбанка сделал самую сложную работу: очистила банковскую систему, ввела плавающий курс, взяла на себя негатив, связанный с девальвацией.

Именно поэтому он не понимает, почему Гонтарева покидает пост, когда самое сложное позади.

Введение плавающего курса стало позитивом, потому что наша экономика в системе генерирует девальвационный потенциал. У нас ресурсная структура экономики и мы очень зависим от внешних рынков.

Если вы обязуетесь держать курс, вы обречены, потому что рано или поздно он обвалится. Это политически бесперспективно.

Для реалий украинской экономики единственный вариант выживать и строить какой-то системный рост – иметь плавающий обменный курс. Тогда, как только у вас накапливается девальвационный потенциал, такой курс дает возможность выпустить пар.

Общество также обвиняло Гонтереву в девальвации, но вариантов не было, потому что на конец 2013 года дефицит счета текущих операций составлял 9% ВВП.

Такой дефицит означает стопроцентный валютный шок.

В некоторых валютных колебаниях даже была вина Минфина, потому что они не планировали использование ликвидности. Например, последнее повышение стоимости валюты в начале января было из-за того, что Минфин просто накапливал большие деньги на конец года, а потом их выбросил.

Если десятки миллиардов гривен, которые лежали где-то на счетах казначейства, оказываются в системе, соотношение валюта-гривна резко меняется, и это обязательно появится в обменниках.

Поэтому тут без вариантов, решение абсолютно правильное. Вопрос был только в том, кто возьмет на себя весь негатив, связанный с последствиями этого решения.

Трудно сказать, что Гонтаревой не удалось сделать. Я думаю, что среди тех задач, которые были поставлены, почти все удалось.

Единственное, что по плану либерализации валютного рынка я бы ожидал более смелых шагов. Например, говорил бы о создании фьючерсного рынка, который бы позволил снимать все валютные ограничения.

Но Нацбанк это тоже планировал сделать, поэтому в ближайшие месяцы эта реформа наверняка будет основана
.

Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков

По его оценке, заход в центральный банк страны команды "инвестиционных банкиров" изначально был ключевой кадровой ошибкой. В частности, он считает, что пребывание Гонтаревой на этом посту было сопряжено с «невообразимым» конфликтом интересов.

Глава НБУ несколько лет подряд декларирует десятки миллионов гривен дохода, который она получает от продажи своего бизнеса "в рассрочку".

То есть являясь одним из ключевых государственных менеджеров, она регулярно получает cash flow (денежный поток) из действующего бизнеса, который специализируется на спекулятивных и инвестиционных операциях на финансовом рынке Украины, причем в значительной мере в сегменте государственных ценных бумаг.

При этом сам НБУ является крупнейшим держателем ОВГЗ в стране и обладателем самого "вкусного" инсайда!
 - считает он.

Также он не видит позитивного результата в основных показателях работы.

Что касается количественных показателей, то здесь особо не поспоришь.

Обесценивание национальной валюты в 2,5 раза. Потребительская инфляция за последние годы — более 80%. Промышленная — под сотню (хотя здесь весомый вклад правительства).

Задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ в размере почти 52 млрд грн. Сумма средств, выплаченных ФГВФЛ в пользу вкладчиков, — более 80 млрд грн, большей частью за счет государственных средств
, - пишет эксперт.

По его оценке, средства, которые НБУ потратило на реформы в секторе, можно было успешно реформировать здравоохранение и пенсионную систему с последующей экономией до 20–30% государственных затрат.

Порядка 90 банков выведены с рынка. Суммарные потери бизнеса, населения, государства, местных органов власти, инвесторов оцениваются в 300 млрд грн (почти половина годового бюджета Украины).

Непрозрачное рефинансирование. Появление теневого рынка наличной валюты объемом $2–3 млрд в месяц. Кризис общественного доверия к национальной валюте, банковской системе, политике НБУ (рекорд антирейтинга среди государственных институций).

Сокращение кредитования реального сектора экономики, создание паразитарной финансовой модели, в результате функционирования которой более 70 млрд грн свободной ликвидности было выведено из реального сектора и заключено в междусобойчике: рефинансирование банков — изъятие средств на депозитные сертификаты НБУ.

Нацбанк в этой модели, по сути, превратился в станок, печатающий процентные доходы для коммерческих банков, которые имели свободный ресурс, а реальный сектор в это время задыхался в условиях финансовой гипоксии.

Можно вспомнить и уровень кредитных ставок, которые за три года так и не стали доступными для малого и среднего бизнеса,
- заявил эксперт.

Сегодня мы пришли к квазигосударственной банковской системе (более 52% активов принадлежит госбанкам), которая ни функционально, ни ресурсно не в состоянии стать финансовым драйвером экономического роста.

Концентрированная, монополизированная банковская система, в которой практически уничтожена конкурентная среда, постепенно превращается для Украины в огромный чемодан без ручки, прикованный цепью к нашей лодыжке.

В пакете с Приватбанком мы также получили беспрецедентный размер государственных гарантий по вкладам населения в госбанки — более 250 млрд грн. А это уже попахивает Сбербанком СССР
, - считает Куц.

Вадим Сирота, банковский эксперт, кандидат экономических наук

В материале для «Зеркало недели» он также без оптимизма оценивает основные показатели развития банковской системы Украины.

В течение последних лет четко прослеживается тенденция снижения величины активов, кредитов, депозитов украинских банков относительно ВВП.

И это — самая наглядная иллюстрация нехватки кредитов, необходимых для развития экономики, оттока средств населения и бизнеса из банковской системы, да и общего снижения роли банков в экономике Украины. Убытки банковских учреждений вообще достигли исторических максимумов. 

Так, в отчете Raiffeisen Bank International (RBI) AG (материнская структура АО "Райффайзен Банк Аваль") "Банковский сектор Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)" (2016) отмечается, что уровень проблемных кредитов и сопутствующих им убытков банковской системы Украины существенно превышает аналогичные показатели для всего восточноевропейского региона. При этом такая убыточность имеет стремительно возрастающий тренд.

Явно затянувшаяся "очистка" банковского рынка и рост монопольного положения государства на рынке делают банковский сектор, при декларировании общеевропейского вектора для страны в целом, больше подобным банковской системе России, которая имеет противоположную философию политико-экономической организации жизни общества
, - пишет эксперт.

Неприглядной стороной этих процессов является и то, что не удовлетворяемая банками потребность в займах приводит к активизации кредитования на внебанковском поле.

На начало октября 2016-го только официальная оценка активов небанковских кредитных организаций достигла 194,3 млрд грн, эквивалентных 15,3% показателя банковской системы.

Лидерами на этом поприще выступают ломбарды, ссудившие 12,3 млрд грн (более трети от показателя банковских потребительских кредитов). При этом ставки по таким ссудам "всего 0,5% в день" превышают запросы даже самых корыстолюбивых банкиров, ведь реальная годовая ставка по таким кредитам, получается, составляет около 180% (!) годовых и выше.

Но наиболее симптоматично то, что формирующиеся при этом весьма специфические кредитные отношения фактически являются одной из вариаций украинского теневого банкинга, ведь происходит это вне рамок (пусть и весьма условных) банковского регулирования
, - акцентирует Сирота.

С учетом практического отсутствия адекватного надзора над небанковскими финучреждениями подобные тенденции чреваты трансформацией в проблему не менее масштабную и болезненную, чем ситуация с валютными заемщиками.

А вот в отношении перспектив классического украинского банкинга уместно снова сослаться на упомянутый выше отчет RBI с характерным названием посвященного Украине тематического блока: "Максимальное дно достигнуто, возможности для роста пока ограничены".

Для оценки привлекательности банковских учреждений в ЦВЕ аналитики предлагают использовать ряд "10-процентных пороговых значений", к превышению которых по занимаемой части рынка должны стремиться, как они считают, присутствующие в странах ЦВЕ иностранные учреждения.

На монополизированном государством украинском банковском рынке среди частных банков наибольшую долю по состоянию на начало 2017-го занимал как раз "Райффайзен Банк Аваль".

Однако составляла она при этом всего 4,5%, и перспективы достижения 10-процентного порога на стагнирующем рынке пока выглядят ну очень уж отдаленными. То же касается и показателя рентабельности капитала (RoE, ее эпизодические всплески в результате переоценки кредитного риска и расформирования части резервов не в счет, речь идет о рентабельности операционной деятельности), и неработающих кредитов (NPL). Ведь по данным того же Нацбанка по результатам диагностики 2015–2016 гг., уровень NPL в банках первой двадцатки составляет 53%, а в следующих 40 диагностируемых банках — 43%.

Как видим, банковская система Украины в ее нынешнем состоянии даже отдаленно не отвечает вышеизложенным критериям. В таком случае у акционеров, являющихся одними из основных пользователей подобной аналитики, мотивы докапитализировать подконтрольные украинские "дочки" при таких нерадужных перспективах рынка практически отсутствуют.

В таком состоянии даже зачищенный под иностранные банковские группы украинский рынок (по мнению ряда экспертов) не является для них приоритетом, а дочерние банки выступают классическими чемоданами без ручки. Стремящимися лишь в одном направлении — на выход (причем не меньше российских).

Но ведь без развития существующих и появления новых рыночных игроков (заточенных на кредитование не связанных с собственниками лиц), капитал которых сформирован за счет живых денег (а не путем конвертации обязательств перед материнскими структурами или за счет собственных кредитов), говорить об успешной санации нашей тяжелобольной банковской системы и открытии за счет этого новых возможностей для экономического роста не приходится
, - резюмирует аналитик.

Руслан Черный, шеф-редактор издания Finclub видит позитив от расчистки банковской системы Валерией Гонтаревой.

Эксперт считает, что с задачей по очистке банковской системы Гонтарева справилась.

Действительно, было выведено очень много банков, которые или занимались не банковской деятельностью и были фактически "мойками", или банками, которые не имели возможности докапитализации, - прокомментировал Черный результаты работы Гонтаревой.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Он считает, что Гонтарева достойна благодарности за работу на посту главы Нацбанка.

Валерия Гонтарева уходит. На фоне всеобщей ненависти. Люди, которые должны сказать ей спасибо, будут осыпать ее проклятиями. Люди, которые просто не понимают...

На самом деле это судьба всех знаковых реформаторов. Их не любят. Это характерно для реформ во всем мире во все времена. Если ты попытался изменить систему, то ты испортил жизнь очень многим людям. Ты лишил доходов тех людей, которые выигрывали в прошлой, в неверной системе. И они будут с тобой бороться.

Они будут тебе мстить. Нанятые ими журналисты будут поливать тебя грязью, нанятые ими активисты будут приходить к тебе под окна. А люди будут верить.

Люди, ненавидящие олигархов, будут смотреть телеканалы олигархов и верить в то, что говорят по заказу олигархов. В результате Она устала. И Она уходит
, - пишет Фурса.

А люди запомнят курс гривны. И будут обвинять в нем руководство Нацбанка. Не понимая, что изменить ничего было просто нельзя.

Спросите об этом Центральный Банк России, у которого были в запасе резервы на 400 млрд. долларов. И которые не остановили девальвацию рубля.

А люди запомнят банкротство банков. И почему-то приходят с митингами под НБУ, а не в офисы собственников банков, которые украли деньги. Люди просто не понимают
... - констатирует эксперт.

Но есть группа людей. Их немного. И они понимают. МВФ, Мировой Банк, Международные инвесторы, банкиры в Украине. Они все аплодируют Валерии Гонтаревой. Они всегда и везде будут приводить реформу НБУ как пример.

Гонтарева оказалась почти единственным человеком в Украине, у которого одновременно есть мозги и яйца. И лишь немногие люди понимают, с каким ворохом проблем столкнулся НБУ. И какое большое дело Нацбанк сделал. Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить.

Хотя очень бы хотелось, чтобы Валерии Гонтаревой довелось делать не только грязную работу. Чтобы Нацбанк продолжил и завершил либерализации рынка, показав, что жесткие административные меры не были его идеологией, а были лишь вынужденной мерой.

Но эта благодарная работа достанется уже другому. А Гонтарева уходит
, - продолжает аналитик.

Реформаторов остается все меньше. Теперь их можно пересчитать по пальцам. Коболев и его команда, Данилюк, Ульяна Супрун, Макс Нефедов. Каждого из них атакуют. С каждым борются.

И никого из них не поддерживают люди. Не понимая, насколько важно для тех, кто впереди, чувствовать поддержку. И насколько демотивирует непонимание
, - подчеркивает Фурса.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой. Спасибо, за жесткую монетарную политику. Это сложные слова, которые мало кто понимает. Но именно такая политика позволила не упасть глубоко. Не стать Венесуэлой.

Спасибо за то, что все пожелания напечатать деньги были отправлены в мусорную корзину. За то, что пока она была главной, не было шансов у тех людей, которые продвигали идею дать кредит под нужную ставку нужным людям.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за то, что была завершена вакханалия с рефинансированием. Да, ликвидность банков продолжала поддерживаться. Да, часть этих денег выходила за границу. Но если мы посмотрим на цифры, то с момента прихода Валерии Гонтаревой в Нацбанк объемы рефинансирования банков неуклонно снижались
, - пишет Фурса.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за Приватбанк. Если бы не старания Нацбанка, пирамида имени Игоря Коломойского продолжала бы работать. Грозя, рано или поздно, похоронить под собой весь банковский рынок.

Валерия Гонтарева единственная провела настоящую деолигархизацию в стране, которая ненавидит олигархов. И получила еще больше ненависти от людей.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за очищение банковской системы. Которая просто не могла бы работать по-человечески, сохранись в ней такое большое количество пылесосов, банков-зомби и просто отмывочных контор.

Эти банки занимались не банковской деятельностью. И одновременно завышали депозитные ставки, пылесося с рынка деньги простых украинцев, заманивая их высокими ставками. И в итоге ставки были высокими. Как по депозитам, так и по кредитам. А деньги населения не работали на экономику страны, а помогали решить проблему отдельным товарищам
, - отмечает аналитик.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за то, что прозрачность банковского сектора выросла в разы. И за то, что повысилась ответственность собственников. За все те жесткие изменения в регулировании банковского сектора, которые должны сделать невозможным повторение банкопада. Потому что будут лечить болезнь в самом ее зародыше.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за реформу Нацбанка. Нигде и никто в Украине так кардинально не реформировал свое собственное ведомство. Предпочитая сделать косметический ремонт. Просто потому что так проще. И просто потому что тогда будет меньше саботажа.

Просто Спасибо. И я надеюсь. Надеюсь, что рано или поздно люди поймут. «Без надіі сподіваюсь».

И очень надеюсь, что кресло главы НБУ займет приличный человек. И профессиональный. Потому что слишком много было сделано. И слишком легко все испортить
, - резюмировал эксперт.

Владислав Рашкован, представитель Украины в МВФ

Он также с благодарностью вспоминает работу с Гонтаревой.

Если бы у меня была возможность вернуться на 3 года назад, я бы без сомнения еще раз прожил и прошел каждый день под руководством ВА в НБУ, - написал он.

Тимофей Милованов, заместитель главы Совета НБУ

Он считает Гонтареву настоящим реформатором-камикадзе.

За три года после Евромайдана я не видел более сильного человека в правительстве и регуляторе, чем Валерия Гонтарева. Гонтарева пошла против "Привата". Я этого не знал, но говорят, что проблема "Привата" была известна еще Януковичу. Но Янукович побоялся. А Гонтарева нет. 

Я видел часть процесса принятия решения по "Привату". Боялись все. Кто мог, пытался отстраниться. Другие пытались отложить, затянуть процесс. Гонтарева "буйствовала," искала поддержку у всех, кого можно, называла вещи своими именами и обвиняла людей в безответственности перед страной. Цена "Привата" высока. Это черный пиар, физические, психологические и другие угрозы. Угрозы Гонтаревой и ее команде. 

"Приват" - не единственный банк. При Гонтаревой НБУ закрыл много неплатежеспособных и мошеннических банков, банков которые не хотели показывать своих истинных владельцев или дополнять капитал, чтобы быть более стабильными. НБУ перешел на систему принятия решений через комитеты, создал систему "checks and balances", нанял на работу много профессионалов и сократил тысячи позиций.

Я могу еще много говорить о стабилизации инфляции, накоплении резервов, о сотрудничестве с МВФ. Могу также добавить о характере и о графике Валерии Гонтаревой. У нас было много разговоров о реформаторах-камикадзе, но пока я увидел только одного камикадзе - Валерию Гонтареву.

И я ей благодарен за мужество и за то, что она не побоялась пойти против олигархов и мошенников, которые не дают Украине развиваться
, - написал он.