10-04-2017 17:44

В Нацбанке тщательно проверят покупателей украинской "дочки" Сбербанка

В Нацбанке заявили, что пока не получили от потенциальных покупателей украинской "дочки" Сбербанка официальных документов о покупке.

Об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Официальных документов на предмет продажи не поступало. Может быть на этой неделе придут, — сказала она.

В то же время глава регулятора заверила, что НБУ тщательно проверит полученные бумаги и проведет due diligence потенциальных аукционеров Сбербанка.

Гонтарева также отметила, что в МВФ были неприятно поражены тем разгулом вандализма, который был допущен по отношению к банкам с российским капиталом.

Это стало одним из фактором переноса заседания Совета директоров МВФ о выделении Украине последнего транша.

Вандализм недопустим. И все должно происходить цивилизовано, — отметила Гонтарева.

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, комментируя нападения на отделения банка и банкоматы, заявил, что воинствующее невежество под маской патриотизма способно погубить страну.

Напомним, Сбербанк объявил о планах по продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, куда войдут латвийский Norvik Banka (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову) и белорусская частная компания, соответствующий юридически обязывающий договор уже подписан.

Позднее Norvik Banka объявил, что основным покупателем украинской "дочки" Сбербанка выступит Саид Гуцериев - сын владельца нефтяной компании "Русснефть".

Сбербанк анонсировал, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года. Позднее источник говорил журналистам, что банк может быть продан до конца мая.