10-04-2017 16:55

Коболев рассказал, что необходимо для либерализации рынка газа для бытовых потребителей

Плата за пользование газораспределительными сетями и транспортировку газа - один из элементов либерализации рынка газа для бытовых потребителей, но его недостаточно.

Таково мнение председателя НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

Абонплата существует в европейских странах. Другой вопрос - каким образом правильно и корректно вводить ее в Украине. На данный момент этого отдельного элемента недостаточно, чтобы либерализовать рынок газа для населения, - цитирует главу НАКа "Укринформ".

Суть в том, что конечная цена для населения ныне устанавливается правительством, а не свободным рынком. Она ниже, чем цена газа для промышленности, потому частным трейдерам не выгодно продавать газ бытовым потребителям.

Напомним, что сегодня НКРЭКУ отменил разделение платы за транспортировку, распределение и цену на природный газ как товар до дополнительных консультаций с правительством и общественностью.

Чтобы выйти из этой ситуации, считает Коболев, нужно, прежде всего, убрать регуляцию цены газа для населения.

Во-вторых, вопрос, есть ли на этом рынке конкуренция? На данный момент, поскольку снабжение газа конечному потребителю де-факто является монопольным бизнесом Дмитрия Фирташа, это рискованно, несправедливо и нерыночно, - заявил Коболев.

Глава "Нафтогаза" считает, что с рынка необходимо убрать посредника между потребителем и поставщиком.

Таким образом на рынке газа для бытовых потребителей может появиться конкуренция, даже если регуляция конечной цены для населения правительством сохранится.

Мы же отметим, что НКРЭКУ разработала проект закона о возвращении газораспределительных сетей - облгазов - в собственность государства.