10-04-2017 14:43

Гонтарева рассказала о махинациях в "ПриватБанке" накануне национализации

В ночь перед национализацией бывшее руководство "Приватбанка" провело махинации на более 16 млрд гривен.

Об этом глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила на брифинге, посвященном ее уходу с поста главы регулятора.

В последнюю ночь они провели мошеннические махинации на сумму более чем 16 млрд грн. Очень скоро вы увидите аудиторский вывод, – цитирует "Громадське" Гонтареву.

По словам главы НБУ, Игорь Коломойский давал гарантии о выполнении программы «Приватбанком», но «эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили».

Она отметитла, что согласно результатам аудита, докапитализация "Приватбанка" потребует больше государственных средств чем планировалось заранее.

Сейчас проведен постаудит «Приватбанка». Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше – и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов, – заявила она.

Гонтарева также напомнила, что общая задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодня составляет 45,2 млрд грн.

Глава НБУ отметила, меморандум с МВФ содержит перечень шагов, «которые страна будет делать, чтобы вернуть себе все эти украденные деньги».