10-04-2017 14:30

В ведущих парламентских фракциях дали оценку работы Гонтаревой

Валерия Гонтарева продемонстрировала безупречную работу в должности руководителя Нацбанка.

Такую оценку деятельности главы НБУ дали в парламентских фракциях БПП и "Народного фронта".

Напомним, что сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке.

Как заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, в течение двух лет Гонтарева смогла остановить гиперинфляцию, которая доходила до 43 процентов. По легкости ведения бизнеса при ней Украина, согласно определению Всемирного банка, поднялась с 139-го места на 80-е.

За этот период Украина получила 3 транша МВФ и ныне в фонде считают работу Национального банка достаточной и убедительной, чтобы получить в ближайший период еще один транш в 5,4 миллиарда.

Вы знаете, что в следующем году, 2018, 2,9 млрд нам нужно будет выплатить по внешним заимствованиям. Подготовлена и сделана Гонтаревой работа является безупречной, трудной, но сделанной чисто. Фракция, правительство и коалиция, мы готовы продолжать работать и считаем ее работу настоящей и правильной, - заявила Луценко.

НБУ сделал блестящую работу. Давайте не забывать, у нас прошло очень серьезное очищение банковской системы, и это не игрушки. Я общался с очень многими иностранцами, они вспоминают, что было и что есть. А это фактаж. Давайте не забывать, что у нас сейчас очень серьезные результаты мы имеем и в том, что касается курса... На этой неделе мы не планировали визит госпожи Гонтаревой в парламент, - сказал председатель БПП Артур Герасимов в кулуарах ВР, чью речь транслировал телеканал "112 Украина".

Теперь президент Петр Порошенко в течение месяца рассмотрит заявление главы НБУ.

Месяц она будет исполнять обязанности главы Национального банка. Других перетурбаций не предвидится, - резюмировала Ирина Луценко.

Лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак отметил, что готовы рассматривать на фракции предложение президента по новой кандидатуре главы Нацбанка.

При этом он признал, что есть разные мнения депутатов фракции о работе Гонтаревой, но он "уверен, что работа по очистке банковской финансовой системы Украины была сделана колоссальная".