07-04-2017 09:13

В Украине установили общий пенсионный возраст для мужчин и женщин

Общий пенсионный возраст для мужчин и женщин составит 60 лет.

Такое решение приняло правительство Украины, сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева на ток-шоу "Право на владу", пишет ТСН.

С другой стороны, украинские власти убедили МВФ в невозможности повышения пенсионного возраста до 63 лет.

Мы считали это неприемлемым в нашей стране в данный момент и предложили другой вариант решения этой проблемы. Дискуссии продолжались четыре месяца. Нам удалось найти решение этого вопроса без повышения общего пенсионного возраста, - рассказал Рева.

Ныне пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 лет, но будет повышаться ежегодно на шесть месяцев вплоть до 2021 года в связи с пенсионной реформой 2011 года. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины – в 60 лет.

В МВФ предлагали увеличить пенсионный возраст для женщин на 7 лет - с 55,9 до 62,5, а для мужчин на 5 лет – с 58,5 до 63,5.

Но по общему признанию, при установлении пенсионного возраста государство должно принимать во внимание показатели средней продолжительности жизни населения.

Накануне Верховная Рада внесла изменения в статью 42 Кодекса законов о труде Украины относительно защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Также отметим, что кабмин планирует существенно повысить пенсии украинцам уже в 2017 году в рамках проведения пенсионной реформы.