06-04-2017 12:25

Европейская безопасность зависит от Украины, - премьер-министр Эстонии

Премьер-министр Эстонии считает, что санкции в отношении России должны продолжаться до полного восстановления территориальной целостности Украины

Об этом сегодня на встрече премьер-министра Украины с главами правительств стран Балтии заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас, передает LIGA.net.

Будущее Украины обеспечит будущее архитектуры европейской безопасности на следующее десятилетие. Позиция Эстонии очень четкая: санкции против Российской Федерации должны оставаться в силе до того времени, пока Россия не возвратится к полному уважению к суверенитету международного права, полной имплементации обязательств в соответствии с минскими соглашениями, - сказал он.

Ратас добавил, что Эстония не признает и не признает аннексию Крыма и выразил обеспокоенность из-за ситуации с нарушением правам крымских татар на оккупированном полуострове.

Ранее эстонский премьер подчеркивал, что Россия, оккупировав Крым и отправив войска в Восточную Украину, нарушила международное право и подорвала европейскую безопасность.

По его словам, эти события крайне осложнили диалог с Россией, но диалог с ней следует продолжать в совете НАТО-Россия.

Восстановление территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы должна быть в центре этого диалога, отметил премьер Эстонии.

Я жил во время оккупации, я знаю, что это означает. У свободы есть цена, – добавил он.

Ратас также сообщил, что Эстония намерена поддерживать расходы на оборону на уровне выше двух процентов от ВВП по крайней мере в течение четырех следующих лет.

Генсек НАТО призвал Европу увеличить расходы на оборону

Отметим, что новая редакция государственной программы развития Вооруженных Сил Украины до 2020 года направлена на выполнение критериев, необходимых для приобретения членства в НАТО.