05-04-2017 16:08

"Нафтогаз" призвал правительство убрать монополию Фиршата с рынка поставок газа для населения

"Нафтогаз" призвал правительство ликвидировать монополию Group DF на рынке поставок газа для населения.

Как говорится в заявлении НАКа на официальной станице в Фейсбуке Group DF де-факто занимает монопольное положение на рынках распределения и поставок газа для населения. А потому "Нафтогаз" приветствует заявление Group DF о необходимости объективно оценить роль компаний, задействованных в обеспечении газом бытовых потребителей.

"Нафтогаз" обращает внимание на то, что так называемые «газсбыты» – псевдо-поставщики газа, подавляющее большинство которых принадлежат Group DF – ненужные посредники на рынке газа для населения, не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей, - говорится в заявлении.

"Нафтогаз" просит правительство Украины, регулятора рынка НКРЭКУ и АМКУ рассмотреть возможность устранения необоснованной монополии группы Дмитрия Фирташа в этом важном сегменте рынка газа и обеспечитьсогласно требованиям действующего законодательства Украины, прозрачность функционирования рынка распределения газа – естественной монополии, также контролируемой преимущественно Group DF.

Напомним, что с 1 апреля в Украине с подачи НКРЭКУ изменен подход к формированию тарифа на транспортировку газа. Потребителей обязали отдельно платить за газ и его транспортировку - так называемую абонплату.

Как написал в соцсети главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Ветренко, пора называть белое - белым, а черное - черным.

Добытчик и импортер газа - группа компаний "Нафтогаз". Между ним и населением находится монопольный посредник - группа Фирташа.

При этом речь идет НЕ о предоставлении услуг по транспортировке газа распределительными газопроводами. Потребители по-прежнему платили за эти услуги по отдельному тарифу, просто этот тариф входил в конечную цену газа для потребителя.

Облгазы Фирташа есть "естественными монополиями". Речь идет о псевдопоставке газа, которая по сути является банальным посредничеством по реализации газа населению, где зарабатывается отдельная маржа, и где Фирташ себе обеспечил абсолютно НЕестественную монополию
, - пишет Витренко.

В цепочке поставки газа к бытовым потребителям, пишет эксперт, есть такие субъекты как газсбыты Фирташа, которые берут у "Нафтогаза" газ по фиксированной цене в произвольных количествах.

Им не нужно ломать голову над тем, где и за какие средства его купить, где взять деньги, технологии и время, чтобы инвестировать в собственную добычу газа. 

Но именно они указывают, сколько газа использовали люди с субсидиями и сколько должно компенсировать государство. При этом никаких рисков структуры Фирташа не несут, никто их работу не проверяет.

Вежливые европейцы в очередной раз говорят, что эта ситуация плохо выглядит и смысла в такой структуре нет. И мы с ними согласны. С импорта и продажи газа коммерческим клиентам мы вычистили посредников Фирташа уже давно. А в поставках газа бытовым потребителям они пока сидят, - резюмировал Витренко.

Депутаты также считают, что с помощью абонплаты пророссийскому олигарху Дмитрию Фирташу предоставили возможность воровать деньги у государства.