05-04-2017 13:20

С монополией Фирташа на рынке газосбыта разберется АМКУ

Антимонопольный комитет должен разобраться с монопольным положением бизнесмена Дмитрия Фирташа на рынке газосбыта.

Об этом в ходе заседания правительства сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Нужно дать поручение сейчас Антимонопольному комитету, чтобы узнать монопольное положение на рынке газосбыта имени товарищей Фирташа и Левочкина, – сказал он.

Ранее компания "Нафтогаз України" также попросила Кабинет Министров, Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и Антимонопольный комитет ликвидировать монополию компании Group DF на рынке газосбыта.

Как известно, компании Фирташа контролируют 70% облгазов Украины.

Ранее народный депутат Сергей Высоцкий заявил, что решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) принято под Дмитрия Фирташа.

Ситуация сложилась таким образом, что на украинском рынке облгазов сформировалась монополия Фирташа. Частный облгаз является просто оператором государственных сетей. То есть трубы никому в собственность не передаются – они принадлежат государству. И если следовать здравому смыслу, олигарх, берущий в аренду некое госимущество, обязан оплачивать государству эту аренду. Но этого не делается, - сказал он.

Напомним, что решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о выделении из тарифа на газ стоимости его доставки (так называемой "абонплаты") будет приостановлено на следующие три месяца.