04-04-2017 16:55

Вопрос введения абонплаты за газ отложен на три месяца, - Вовк. ВИДЕО

Решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о выделении из тарифа на газ стоимости его доставки (так называемой "абонплаты") будет приостановлено на следующие три месяца.

При этом до начала отопительного сезона 2017-2018 годов стоимость газа для потребителей не измениться.

Как пишет УНИАН, об этом во время брифинга, посвященного приостановке данного решения, сообщил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Период приостановки решения будет продолжаться как минимум три месяца. В понедельник это решение будет окончательно сформулировано. И до отопительного периода ни единого ноу-хау для потребителей, ни единой нагрузки не будет, – отметил он.

Кроме того, глава НКРЭКУ отметил, что потребители и ранее платили за транспортировку и распределение газа - данная плата была включена в цену газа.

Но им (потребителям, - ред.) не рассказывали из чего состоит плата. Задание нашей комиссии, чтобы счет за газ был прозрачным и понятным. В нашем случае потребитель получает понимание того, что он заплатил за газ, а что – за потребление, - заявил Вовк.

Он также подчеркнул, что данная плата состоит с налога на добавленную стоимость, который потом идет в бюджет государства. Кроме того, деньги будут идти и на обеспечение работы сети "Укртрансгаза", так как общая протяженность труб составляет более 40 тыс. км. И третья позиция - это стоимость транспортировки распредилительными системами, которых в Украине 271 тыс. км.

Наше задание, задание комиссии, - это довести до ведома украинцев, что никакого повышения цены не будет. Будет всего лишь разделение счетов, - заявил Вовк.

Напомним, с 1 апреля цена на газ для населения разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен/тыс. куб. м плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям.

При этом Кабмин ранее потребовал у Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, отменить абонплату за газ.

После этого и президент Украины Петр Порошенко призвал НКРЭКУ приостановить решение о введении абонплаты на газ.