03-04-2017 16:40

Президент Украины одобрил ратификацию конвенции с Люксембургом во избежание двойного налогообложения

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации конвенции с Люксембургом во избежание двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на капитал, а также протокол о внесении изменений в эту конвенцию.

Документ способствует созданию эффективной двусторонней договорно-правовой базы во избежание двойного налогообложения, предотвращении уклонения от уплаты налогов, а также взаимному уменьшению налоговых препятствий для иностранных инвестиций и торговли , – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Заметим, что эта конвенция была подписана еще в сентябре 1997 года в Киеве, а протокол о внесении изменений в нее 30 сентября 2016 года.

Как сообщается, согласно этим документам, предусмотрены следующие налогообложения дивидендов, процентов и роялти: дивиденды – общая ставка 15%; 5% для дивидендов (акционер должен владеть не менее 20% компании); проценты – общая ставка 10%; 5% – для процентов, которые платятся при продаже в кредит оборудования; роялти – общая ставка 10%; 5% – для роялти касательно авторских прав на научные изобретения, патенты, торговые марки, тайные формулы и т. д.

Ранее министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн прогнозировал, что Украина сможет привлечь значительные инвестиции в результате ратификации конвенции с Люксембургом во избежание двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и на капитал.

Напомним, сегодня президент Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию на Донбассе и подтвердили важность дальнейшей работы по имплементации минских договоренностей.

Также сегодня Кабинет Министров Украины на своем внеочередном заседании одобрил среднесрочный план действий, определяющий основные приоритеты работы правительства до 2020 года.