03-04-2017 11:45

Казахстан серьезно сбавляет экспортные обороты. ИНФОГРАФИКА

В Казахстане наблюдается резкое падение в доходах от экспорта сырья на $9,18 млрд

Об этом на встрече с журналистами в Астане заявил председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) при Министерстве по инвестициям и развитию (МИР) РК Айдын Кульсеитов.

По данным аналитика, за 2016 год Казахстан экспортировал в страны ЕАЭС товаров и продукции на сумму около 3,9 миллиарда долларов, что на 23,5 процента ниже уровня 2015 года. Поступления импорта в Казахстан также сократились — на 13,7 процента (до 9,7 миллиарда долларов), однако импорт из стран ЕАЭС по-прежнему превышает объемы экспорта в эти страны.

казахстан экспорт

Несмотря на снижение цен на казахстанскую продукцию для партнеров по ЕАЭС, экспорт Казахстана в страны этого объединения, как отмечаются в докладе аналитика, за год упал на более чем 23 процента.

 

казахстан экспортказахстан экспорт

При этом, как заметил Айдын Кульсеитов, объем производства обрабатывающей промышленности подрос на 0,7%: цветная металлургия выросла на 8,5%, продукты питания на 3,9%, черная металлургия на 3,3%, агрохимия на 3,1%, электротехника на 2,5%.Таким образом, только за два первых месяца 2017 года Казахстану удалось добиться прироста промышленной продукции на 281 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что Казахстан увеличил тариф на транспортировку нефти из РФ в Китай

В то же время серьезный показатель роста за два месяца отметила фармацевтическая отрасль — 24,2%. На втором месте — производство кокса и продуктов нефтепереработки — 20,9%. Третье место занимает легкая промышленность — 16,5%. Хорошие показатели роста от 6 до 8% в черной и цветной металлургии, а также производстве строительных материалов.

Казахстан занял седьмое место в мировом рейтинге за 2016 год. По показателю наша страна обогнала большинство развитых стран мира, - отметил Айдын Кульсеитов, говоря об индексе физического объема обрабатывающей продукции в мире.

казахстан экспорт

Снижению стоимости экспорта казахстанских товаров способствовал комфортный уровень валютного курса тенге, находящийся в условиях так называемого свободно плавающего режима.

После того как в августе 2015 года власти объявили о прекращении политики поддержания курса тенге в заданном коридоре, провозгласив переход к свободно плавающему обменному курсу, тенге обесценился по отношению к доллару почти в два раза.

Казахстан входит в ЕАЭС наряду с Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией.

Отметим, что Казахстан закупил украинские проходческие комбайны