02-04-2017 10:11

АМКУ хочет дать возможность Фирташу делать закупки не через ProZorro - депутат

Руководители НКРЭКУ и АМКУ должны уйти в отставку, а империю Фирташа пора национализировать.

Об этом народный депутат от "Народного фронта" Андрей Левус написал на своей странице в Фейсбук.

Для этого есть более чем основательная причина - 17 млрд гривен, которые уйдут Фирташу от потребителей газа. 

Облгазы, которые обязаны проводить свои закупки через «Прозорро», объявили тендер на газовые счетчики, но условия прописали исключительно под «свою» компанию. Когда же другие участники конкурса обратились с жалобой в Антимонопольный комитет - тот встал на сторону Фирташа, объявив, что облгазы не попадают под закон «О естественных монополиях» и не являются заказчиками продукта.

После такого решения АМКУ облгазы теперь смогут проводить свои тендеры как захотят: под «свои компании» или вообще оставить систему «Прозорро», никому не сообщая, что и как они закупили. Напомним, цена вопроса - 17 млрд грн в год, только для Фирташа
, - объясняет ситуацию Левус.

Абонплата за газ. Сколько придется платить и кому? ИНФОГРАФИКА

Депутаты, по словам Левуса, требуют от правоохранительных органов провести расследование относительно этого решения АМКУ.

Если чиновники не увидели монополии в компании, которая занимает 70% на рынке - они либо полностью некомпетентны или материально заинтересованы, - написал нардеп.

Он напомнил историю с табачным монополистом компанией "Мегаполис-Украина", по делу которой в АМКУ прошли обыски.

Это лишь один эпизод как Фирташ будет воровать деньги у государства с помощью абонплаты за газ и можно не сомневаться, что таких «схем» его менеджеры придумают еще десятки.

Выход здесь только один - отменить абонплату за газ, провести аудит средств, которые облгазы украли в государстве и по его результатам национализировать газовую империю Фирташа
, - резюмировал политик.