01-04-2017 12:10

Французские виноделы восстали против нечестной конкуренции

Виноделы Франции решили напомнить кандидатам в президенты о проблемах отрасли и «нечестной конкуренции» со стороны производителей вин других стран Евросоюза.

Уже неделю они контролируют, что стоит на  винных полках супермаркетов.

Акция началась в прошлую субботу, когда 4000 виноделов Окситании вышли на манифестацию в Нарбонне.

Они требовали от власти полностью отказаться от экспорта вина, потому что действующее законодательство ставит местных производителей в крайне невыгодную ситуацию, и попросту ведёт их к банкротству, передает ru.rfi.fr.

Тем временем в супермаркетах Франции продают испанское вино под видом местного, для этого лишь наносят на этикетки — берет и колокольню, потребители, считая, что вино французское покупают его, так как оно дешевле.

Активисты разгромили винный отдел одного из супермаркетов города.

В четверг, 30 марта, протестующие в винных отделах супермаркетов города Нима разбили бутылки и разрезали картонные упаковки с испанским вином.

Им придется привыкнуть к тому, что в нашем департаменте в супермаркетах не будет иностранного вина, у нас и у самих полны погреба! — заявил Ксавье Фабр, президент Профсоюза виноделов департамента Гар.

Мы снова придем на следующем неделе, и нас будет еще больше! — пообещали французские виноделы.

Профсоюз виноделов департамента Гар SVG призвал виноделов соседних департаментов Воклюз, Од и Эро также присоединиться к операциям по «контролированию» винных отделов супермаркетов.

Основным недовольством французских виноделов является тот факт, что их заставили понизить стоимость вина на 6 евро за гектолитр. При этом виноделы из Италии и Испании полностью освобождены от земельного налога, заработная плата в этих странах также ниже, к тому же правила по охране экологии не такие строгие как во Франции.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №6137 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» ( по запрету торговли алкоголем в ночное время).

Ранее президент Порошенко подписал закон об освобождении виноделов от лицензий на оптовую торговлю винами из виноматериалов собственного производства.