31-03-2017 10:25

Табачного монополиста подозревают в выводе из Украины 2,5 млрд грн и финансировании терроризма

Департамент в сфере экономики ГПУ вместе с военной прокуратурой и Нацполицией разоблачил схему уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода 2,5 млрд грн за границу, в том числе для финансирования терроризма.

Об этом общественность проинформировал Генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Фейсбук

Он отметил, следственными органами было установлено, что с 2012 года и поныне действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий в Украине ООО "Мегаполис Украина" (теперь — "Тедис Украина") является в том числе оружейный барон россиянин Игорь Кесаев.

Под влиянием Кесаева на ключевые должности в ООО «Тедис» назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО «Завод имени Дегтярева» — одного из поставщиков оружия террористическим организациям «ДНР – ЛНР». Несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-2017 гг. выведено 2,5 млрд грн, — рассказал Луценко.

Оставаться монополистом фирме помогали чиновники отдельных государственных органов, отметил Луценко и сообщил, что сейчас 1000 правоохранителей проводят обыски и другие следственные действия.

Как писал TRUST.UA, в июле 2014 года отдельные народные депутаты обратились в АМКУ с требованием проверить деятельность ООО «Мегаполис-Украина».

Отметим, что 12 января в шести городах была проведена акция по блокированию деятельности компании. Таким образом активисты хотели вынудить компанию уйти с украинского рынка.