31-03-2017 08:35

Корчак обвинила УСС в саботаже работы НАПК

В Украине оказалась перед угрозой срыва кампании по электронному декларированию в 2017 году.

Об этом сказано в обращении главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Натальи Корчак к правоохранительным органам и общественности, опубликованном на сайте НАПК.

Невыполнение Государственным предприятием "Украинские специальные системы"…договора с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого реестра деклараций… создало реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления в 2017 году, - говорится в документе.

Корчак отмечает, что такие действия ставят под угрозу европейскую интеграцию Украины, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов. 

В частности, глава НАПК заявляет, что с начала перебоев в работе реестра неоднократно обращалась в УСС с требованиями устранить сбои, однако меры по их устранению не принимались вовремя.

С учетом изложенного, как руководитель Национального агентства, усматриваю в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП "УСС" признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования, - добавила Корчак.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ждет увольнения всех сотрудников Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Специалисты Национального агентства по противодействию коррупции на сегодняшний день проверили более трех тысяч поданных чиновниками е-деклараций, заявил заместитель председателя Агентства Руслан Радецкий.

В частности, в ходе первого этапа проведения е-декларирования всего было подано 103 тысячи электронных деклараций. 

По материалам НАПК открыты дела против шести украинских партий