30-03-2017 21:11

Первой восстает интеллигенция...

Речь режиссера Александра Сокурова на церемонии вручения наград российской премии «Ника» в защиту молодежи, задержанной во время антикоррупционного митинга 26 марта, украинского режиссера Олега Сенцова произвела в тоталитарной России эффект разорвавшейся бомбы.

Зарубежные СМИ, например французская Libération, вышли с заголовками о том, что кинематографист поддержал протестующую молодежь.

Как отреагировали на слова режиссера российское общество и власть?

Но сначала речь режиссера.

Когда я звонил маме накануне отъезда, ей больше 90 лет, она меня просила: «Не выступай, ничего не говори». «Почему?» — я спросил. На что мама мне сказала: «Они тебя убьют».

— Почему, мама?

— Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то.

Я говорю, что я не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента [России Владимира Путина], ответа на вопрос, который мы обсуждали, — судьба Олега Сенцова. И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране.

И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами. Я говорю это, потому что я университетский человек. Я окончил курс в Кабардино-Балкарском университете, режиссерская мастерская у нас. Юрий Камбулатович [Альтудов], ректор, находится здесь, в этом зале. И я несколько лет был с нашими студентами. И я очень хорошо знаю настроения молодых людей. Не только там, но и настроения молодых людей в центральной части страны.

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. В течение многих лет я обращался к [бывшему губернатору Санкт-Петербурга Валентине] Матвиенко, обращался к нашему нынешнему губернатору с просьбой начинать разговаривать с молодыми людьми. Я никогда не получал положительного ответа. Они боятся это делать. Почему? Это невозможно уже больше терпеть. И я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях. Если вы видели, что происходило…

Аплодисменты.

Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц, и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие. Этих людей надо понимать. Они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз, много лет говорили: «А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что в этой стране происходит?» Было молчание, их не было. Вот они появились.

Но, конечно, наша главная с вами задача все же не обсуждение политических контекстов, а мы с вами должны делать все, чтобы гуманитарное развитие нашего общества, наших молодых людей происходило. Потому что все, что связано с подменой просвещения, образования какими-то религиозными догматами, все, что связано с борьбой и введением в гражданское и политическое пространство религиозных институций страны, ведет к развалу страны. Я хочу обратить внимание на это. Я православным могу быть хоть на Северном полюсе, но Россия у меня здесь. И только здесь. Если здесь начнут люди выяснять какие-то такие отношения, то все остальное перестанет вообще иметь какой-либо смысл.

И последнее: я отношусь к числу тех режиссеров, фильмы которых многие не любят. Ну, в общем, не очень показывают. Или совсем не показывают. Это тяжело. Это обидно сознавать, и некоторые, последние все фильмы я вынужден делать за пределами Отечества своего. Месяц назад я получил из Министерства культуры бумагу, которая гласит, что Министерство культуры солидаризируется с решением не показывать, например, «Русский ковчег» в Российской Федерации. Меня уже зазвонили какие-то люди…

Голос из зала: Кто?

Я не буду называть фамилий. Вы все прекрасно все понимаете. Мне уже звонили, что, может быть, какие-то другие мои фильмы попадут под это клеймо. Ну я знаю, что в Чечне они не разрешены к показу. Но Чечня — особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране. Все, кто сегодня занимается молодежью, все, кто включен в жизнь студенчества, все, кто связан с образованием, — мы все с вами должны стоять прочно и в одном ряду. Мы должны бороться за силу просвещения. Только это избавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф. Спасибо большое.

Аплодисменты взорвали зал, где проходила церемония. Бурно отреагировали и соцсети. "Радио Свобода" сделала подборку мнений

Ольга Кортунова: Даже по реакции на речь Сокурова в зале, видно как переломилось уже полностью общественное мнение в России. Снова повторяю, что правду не спрячешь и можно обманывать всех, но недолго. Есть ли еще сомнения, что нет никаких 86% поддержки Путена и его политики?

Emil Sutovsky: Совершенно yдивительное выступление. Удивительное не своей смелостью - Сокуров давно известен как человек мужественный и принципиальный. Не своими идеями и манерой изложения - Александр Николаевич, настоящий русский интеллигент и гуманист, который действительно болеет за свою страну - но и это мы тоже знали. Удивительна реакция зала. В зале сидит цвет творческой интеллигенции России. Люди не только талантливые, но и тонко чувствующие общество. При этом, во многом зависимые от власти. И посмотрите на реакцию зала. Прислушались бы наверху, что ли?

Varvara Turova: По-моему, это должны (именно должны) посмотреть вообще абсолютно все. Посмотреть - и передать всем своим близким.

Оксана Макрусева: Речь режиссёра Сокурова - до слез. Очень простыми словами, проникновенно о главном, без пафоса

 Александр Морозов: Сокуров говорит о событиях 26 марта от имени взрослой, нормальной части общества

Anastasia Spirenkova: Смотрю и думаю: «Удивительно, что Сокурову дали говорить эти пять минут». Или, вот: недавно сидела ночью на концерте в Большом зале консерватории и удивлялась, почему уже полвторого ночи, а до сих пор вахтер свет в зале не отрубил.

Многие отмечали, что название премии, которую получил Александр Сокуров - "Честь и достоинство" - удивительно гармонично сочеталось с содержанием его речи.

Leonid Zubarev: Тот случай, когда он прям на сцене подтвердил, что наградили достойного.

Виктор Шендерович: Только что посмотрел выступление Сокурова на "Нике". И реакцию зала. И подумал в очередной раз, как много зависит от одного человека.  Сокуров и еще буквально несколько человек - это наш шанс. И горе нации, если она, хотя бы и с опозданием, не сумеет прислушаться к этому тихому голосу. И как он хорошо смотрелся на фоне слов ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО. Как влитой.

Блогеры проводили параллели между Сокуровым и другими деятелями культуры.

Elena Revich: Человек! И вот кто, думаю, был бы хорошим министром культуры. Но как же до этого далеко.

Petr Dyakov: Есть, например, Михалков с Кончаловским, Юлия Меньшова, а есть Сокуров.

Olga Bobrova: Как только Нику покинул Михалков, там стали собираться очень приличные люди.
Послушайте речь Сокурова. Посмотрите, как ему апплодирует зал. Подумайте.

Кто-то вспомнал перестроечные годы, а кому-то вспомнилось недавнее выступление Мэрил Стрип на церемонии вручения премии "Оскар", где актриса выступила с резкой критикой Дональда Трампа.

Николай Травкин: Вчера на "НИКЕ" выступил Александр Сокуров. Зал реагировал бурно и адекватно… В середине 80-х первыми в среде творческой интеллигенции против вранья и бреда засидевшейся во власти номенклатуры восстали кинематографисты.

Katya Yaroshinsky: Ну и то хорошо, а то все Мэрил Стрип за всех отдувается, а эти знай письма радости и удовольствия подписывают в основном.

Если одна часть общества восхищалась словами Сокурова, другая была критичной.

Елена Витюк: Александр Сокуров предложил принять закон, запрещающий полицаям даже прикасаться к женщинам на митингах.

Константин Львович: Молодец Сокуров, в отличие от Федотова, защищающего право полиции быть мирных граждан и всячески препятствовать им осуществлению Конституционных прав.

Oleg Pshenichny: Представляете, режиссёр Сокуров на "Нике" договорился до того, что нельзя бить женщин и детей. Зал был потрясён: "Какая отчаянная смелость!"

Elena Zapolskaya: Мужчин тоже нельзя бить, но до этих высот мысли нам еще расти и расти

Ксения Ларина: Ну это не совсем так. Это лишь одна реплика из его речи. Он говорил об Олеге Сенцове, о выступлениях и задержаниях 26 марта, о запретах и свободах. И реплика про девушек и женщин на акциях протеста - была бантиком в контексте общего протестного и резкого выступления.

Андрей Кулик: Сокуров говорит очевидные вещи. Завтра он заявит, что нехорошо читать чужие письма, и зал ахнет. Беда в том, что эти очевидные вещи для многих образованных культурных людей - новость, которую надо обдумать, обсудить...

Елена Николаева: В наше время-говорить прописные истины и назыать вещи своими именами - это очень смелое выступление.

Olga Limarova: Мда, оказывается героизмом может быть озвучивание базовых ценностей интеллигентом на фоне мракобесия чаплиных...

Ekaterina Zotova: Когда в момент травли Шостаковича Мравинский исполнил его концерт, то зал рукоплескал. Хотя то, что Шостакович - гениальный композитор было к тому моменту совершенно очевидно. Но исполнил его музыку один только Мравинский. Мир таков, что очевидные вещи постоянно требуют напоминания.Особенно ценно это тогда, когда за это напоминание очевидного, человеку грозит наказание той или иной степени жесткости.

 

Вслед за Александром Сокуровым на злободневные темы высказались еще несколько деятелей кино. Алексей Красовский, получивший премию "Открытие года" за фильм "Коллектор", призвал коллег "использовать свою власть, чтобы что-то изменить" в судьбе задержанных 26 марта.

Резко высказался  Виталий Манский.

О политзаключенных напомнила и актриса Елена Коренева (приз за лучшую женскую роль второго плана) - после ее слов зал встал.

Опасения, что в телевизионной трансляции зрители этих выступлений не увидят, оправдались: по всероссийским каналам вручение "Ники" так и не показали.

Nesterova Lizaveta: На вручении премии «Ника» режиссёр фильма «Коллектор» Алексей Красовский попросил деятелей культуры заступиться за задержанных 26 марта!!! А великая Елена Коренева получила премию Ника за лучшую роль второго плана в фильме Владимир Мирзоев «Ее звали Муму»! Поздравляю всю семью Мирзоевых и Лену! Невероятно. Ещё Лена сказала, что в России около 100 политзаключённых и назвала три имени: Олег Сенцов, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный — и рассказала, за что они сидят. Браво.

Алексей Нарышкин: "Ника" из кинопремии превратилась в акцию протеста. Сокуров был не единственным, кто там говорил. Зал не молчал, а аплодировал. Вот и хорошо.

Elena Stishova: "Ника" вмазала нашей власти по мозгам. Началось с Виталия Манского, он был первый никообладатель, который заявил, что "мы просрали страну". И пошло- поехало. Александр Сокуров, как всегда, был прекрасен. И Александр Митта, и Елена Корнеева, и дебютант Красовский откликнулись "на злобу дня". Их речи лишь разжигали наш праздник. Мы все гордились, что Ника, рожденная на пике перестройки, и через тридцать лет остается верной своим принципам, - демократии, свободе слова, ответственности и благородству.

Ilya Demutsky: Прекрасные речи Александра Николаевича Сокурова, Алексея Красовского, Julia Aug, Елены Кореневой. Вот они - крылья "Ники". Их, разумеется, отрежут в трансляции по ТВ. Но как же здОрово!!!!

Anton Tšepurov: "Честь и достоинство" ... "не транслировалось по федеральным телеканалам".

Leonid Pavlyuchik: Старейшая российская кинопремия показала свой демократичный, боевой дух. Мастера разных поколений и профессий -- режиссеры Александр Сокуров, Виталий Манский (Vitaliy Manski), Марк Захаров, Алексей Красовский, телеведущие Николай Сванидзе, Эдуард Сагалаев, актриса Елена Коренева (Elena Koreneva), кинокритики Юрий Богомолов и Андрей Плахов (Andrey Plahov), сценарист Юрий Арабов говорили не только о кино, но и о попытках власти запретить свободу слова. О варварском разгоне мирного митинга в центре Москвы.

О попытках силовых структур говорить с молодежью с позиций силы. О трусливом молчании телевидения по острым вопросам дня. О нелестном сравнении сегодняшней России с Северной Кореей. О гибридных войнах, которые стали приметами времени. О режиссере Олеге Сенцове и других политзаключенных, томящихся в тюрьмах. Это был не только праздник кино -- это был праздник подлинного свободомысли
я.

Лариса Малюкова в "Новой газете" отмечает: Вообще, в какой-то момент стало казаться, что эти высказывания о больном, тревожном в этот вечер важнее самих наград, по поводу которых собрались.

О возможных последствиях для выступавших пишет еще один лауреат "Ники" - кинокритик Андрей Плахов: Если бы в кинематографе и у руля Союза было больше таких людей, как Климов и Сокуров, умеющих говорить с властью не с позиций лизоблюдства и царедворства, а по-мужски, возможно, и судьба Олега Сенцова была бы другой. Вчерашний вечер – из числа тех, которые останутся в моей памяти на всю жизнь. И вовсе не полученной наградой в первую очередь. А тем, что кинематографисты вновь проснулись после долгой спячки и доказали, что они граждане своей страны, а не винтики системы.

Не будем строить иллюзий: свободную страну, как выразился Виталий Манский (Vitaliy Manski), мы «просрали», переложив груз ответственности на следующие поколения. И все же чрезвычайно важно, что рефлексия этой ситуации, невозможная на подчиненном попаганде телевидении (НТВ вырежет все острые моменты церемонии) прозвучала на «Нике». Это будет иметь близкие и далекие последствия. Близкие уже есть: сегодняшние инвективы депутата Федорова в адрес «антипатриотических кинематографистов» (по радио «Говорит Москва») или комментарии «истинно верующих» на фб-странице Елена Стишова (Elena Stishova), обвинивших ее в сектантстве. Кто бы сомневался...

Теперь процитируем отреацию на выступление "антипатриотов" депутата Федорова: Когда здесь начнётся кровавая каша, их просто не будет. Они будут из Лондона наблюдать, как тут вырезают миллионы людей на улицах Москвы, Питера, как происходит распад страны, как происходит война всех со всеми и ликвидация русского народа. Я думаю, что у них просто отсутствует понятие патриотизма и понятие любви к Отечеству.

А теперь ПУтин. Не прошло и недели, как Владимир Владимирович таки отреагировал на антикоррупционные митинги, прошедшие по всей России 26 марта.

И попытался попугать россиян "Евромайданом" и "арабской весной": Единственное, я считаю неправильным, что какие-то политсилы используют это для раскрутки на политической арене, в преддверие выборов. Этот инструмент арабской весны: мы очень хорошо знаем, к чему это привело. Это же стало поводом для "государственного переворота" в Украине и повергло страну в хаоc.