30-03-2017 15:20

Нардеп Высоцкий назвал игрой на стороне Фирташа решение НКРЭКУ об абонплате за газ

Решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) принято под Дмитрия Фирташа.

Об этом нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

Он считает странным решение о введении абонентской платы для населения за подключение к газовым сетям, если все они подконтрольны бизнесмену Дмитрию Фирташу, который в свою очередь не платит государству ничего за их аренду.

Ситуация сложилась таким образом, что на украинском рынке облгазов сформировалась монополия Фирташа. Частный облгаз является просто оператором государственных сетей. То есть трубы никому в собственность не передаются – они принадлежат государству. И если следовать здравому смыслу, олигарх, берущий в аренду некое госимущество, обязан оплачивать государству эту аренду. Но этого не делается. Вместо этого принимается постановление, что каждый гражданин, который подключен к государственной газовой системе, должен платить за это Фирташу. Абонентская плата будет идти на счет облгаза, а не в госказначейство, – сказал нардеп.

Поэтому это решение НКРЭКУ он назвал игрой на стороне Фирташа, который «ко всему прочему приближен к Москве». Это наводит его на мысль, что такое решение подрывает основы национальной безопасности.

Народ платит за покупку газа на иностранных площадках, чтобы Украина была энергонезависима от России. Это важный момент для победы в гибридной войне. По сути, люди тянут на себе это тяжелое бремя. И в этом свете принятое НКРЭКУ решение выглядит просто как подрыв основ национальной безопасности и обороны. По-другому это не назовешь, – резюмировал нардеп.

При этом он напомнил, что и ранее НКРЭКУ принимал «странные» решения в пользу олигархов.

НКРЭКУ ведет себя весьма странно, начиная еще с ситуации с формулой "Роттердам плюс". Она вводилась, чтобы по рыночным ценам закупать уголь, например, в ЮАР. Однако, как выяснилось, по "Роттердам плюс" мы почему-то рассчитывались за уголь Ахметова. То есть вышла вообще какая-то непонятная ситуация, – отметил Высоцкий.

Напомним, что Еврокомиссия крайне недовольна работой украинской НКРЭКУ.