30-03-2017 13:10

Почти все двигатели для ракет-носителей «Протон-М» оказались дефектными

Почти все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М», отправленные на проверку на Воронежский механический завод, оказались дефектными.

Об этом заявил генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, сообщает РИА Новости.

По «Протонам» - это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням, - сказал он.

В «Энергомаш» также выразили сомнения, что в этом году завод успеет устранить все неполадки.

В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год, — сказал он.

Ранее «Роскосмос» отозвал и отправил на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М».

Причиной послужило то, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты», в том числе вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие.

При этом техническая документация по ракетам в порядке.

Проблемы в жидкостных ракетных двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ были обнаружены в ходе огневых испытаний второй ступени ракеты-носителя.

Как известно, последняя авария «Прогресса» произошла в 2015 году, корабль был запущен в апреле с Байконура и перестал подавать сигналы. В начале мая корабль сгорел над Тихим Океаном. Страховая группа "СОГАЗ" и СПАО "Ингосстрах" выплатила Роскосмосу 1,9 млрд рублей компенсации за гибель космического аппарата "Прогресс М-27М".