30-03-2017 09:45

Глава WADA призвал МОК ускорить отстранение РФ от зимней Олимпиады

Глава Всемирного антидопингового агентства WADA Крэйг Риди заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) должен как можно скорее наложить запрет на участие РФ в зимней Олимпиаде-2018.

Об этом сообщил корреспондент Daily Telegraph Бен Рамсби на своей официальной странице в Twitter.

Корреспондент подчеркнул, что на конференции в Лондоне Риди также раскритиковал действия МОК в отношении РФ перед летней Олимпиадой в Бразилии.

При этом глава WADA сообщил, что в РФ будут бороться за возвращение себе членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) и отмену запрета на выступление российских спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике, который пройдет в августе 2017 года в Лондоне.

Во время выступления он подчеркнул, что российские власти признали проблемы с допингом и работают над их решением. Риди выразил надежду, что перед Олимпиадой в 2018 году спортсмены сборной России пройдут всестороннее и авторитетное тестирование, чтобы исключить употребление запрещённых веществ.

В начале марта 2017 года Би-би-си сообщило, что Международный олимпийский комитет может отстранить Россию от Пхёнчхана-2018. По мнению журналиста Бена Рамсби, такое решение позволит комитету восстановить репутацию.

Ранее Риди рассказывал, что будет «спокоен, если российская команда будет выступать в Пхёнчхане при условии, что каждый спортсмен пройдёт надёжную и эффективную проверку».

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) оставила в силе действующее с 2015 года решение о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Напомним, IAAF приостановила членство ВФЛА в 2015 году. Причиной стали многочисленные случаи положительных проб на допинг у спортсменов из России.

Дисквалификация означает отстранение российских атлетов от участия во всех международных турнирах, включая Олимпийские игры.

Ранее стало известно, что российские спортсмены массово отказываются выступать под флагом своей страны