29-03-2017 11:20

"Нафтогаз" в суде настаивает на отмене решения Еврокомиссии по газопроводу OPAL

НАК "Нафтогаз Украины" направила в Общий суд Европейского суда справедливости иск к Еврокомиссии с требованием отменить решение, позволяющее "Газпрому" мощнее эксплуатировать OPAL.

Об этом сообщается на сайте компании.

27 марта НАК "Нафтогаз Украины" подал в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Европейской Комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет ПАО "Газпром" значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа "Северным потоком", - сообщает "Нафтогаз".

Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договору об учреждении Энергетического Сообщества, - подчеркивается в сообщении.

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии.

Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний, - заявляет НАК.

Стоит отметить, что газопровод OPAL соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией. Газопровод дает "Газпрому" выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

В 2009 году Еврокомиссия наложила ограничения на использование "Газпромом" этого газопровода, согласно которым российская компания имела право лишь на 50% его мощностей. Решение ЕК от 28 октября 2016 года дало возможность "Газпрому" приобретать квоты еще на 40% мощностей этого газопровода.

В декабре прошлого года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года.

В конце февраля "Нафтогаз" обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны, но окончательное решение о его соответствии нормам права ЕС еще не принято.

Как сообщалось, компания «Нафтогаз Украины» следом за польской PGNIG подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на участие в четырехстороннем соглашении по использованию мощностей OPAL.