29-03-2017 09:20

В НАПК заверили: реестр е-деклараций заработает 29 марта

Работу реестра е-деклараций пообещали наладить уже сегодня.

Этим займется ГП "Украинские специальные системы", которое является администратором реестра и обязано обеспечивать его бесперебойную работу.

Так глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак прокомментировала тот факт, что  Единый государственный реестр электронных деклараций не работает уже неделю.

Мы не снимаем с себя ответственности, потому что НАПК — владелец реестра. Но владелец и администратор на сегодняшний день — это две разных организации. Есть НАПК и есть ГП "УСС", — написала Корчак на своей странице в Facebook.

По словам Корчак, НАПК на протяжении последних дней пыталось повлиять на "УСС", "заваливая" их письмами и требуя принять меры и упрекнула "УСС" в том, что предприятие не предоставило НАПК информацию о причинах перебоев и предпринимаемых мерах по их устранению в работе Единого государственного реестра деклараций лиц.

Тем временем Министерство юстиции Украины в связи с последними событиями намерено обратиться в Кабмин относительно проведения независимой оценки системы е-декларирования и реестра электронных деклараций.

Как заявила первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, сотни тысяч людей не могут подать электронные декларации, как того требует законодательство, и это грозит им уголовной ответственностью.

Речь идет о минимум 500 тыс. человек, которым грозит до 2 лет лишения свободы за несвоевременную подачу электронной декларации, или неподачу данных вообще.

Она отметила, что в стране сейчас работает более 100 различных реестров, но проблемы возникли только с реестром электронного декларирования.

Напомним, что ВР изменила нормы е-декларирования. Это вызвало обеспокоенность представительств ЕС в Украине