29-03-2017 08:45

В Молдове проведут референдум о расширении президентских полномочий

Президент Молдовы Игорь Додон инициировал проведение референдума о расширении полномочий главы государства.

Соответствующий указ он подписал во вторник, 28 марта, во время пресс-конференции, на которой подводились итоги 100 дней пребывания Додона на посту президента, сообщает Deutsche Welle.

Избирателям предстоит ответить на вопрос о предоставлении президенту права распускать парламент, организовывать досрочные выборы и уменьшать количество депутатов от 101 до 70 человек.

Кроме того, на плебисцит вынесены еще два вопроса: об отмене закона о переводе украденных из банковской системы миллиарда евро в госдолг и о замене школьного предмета "История румын" на "Историю Молдовы".

Я обещал, что спорные вопросы повышенной важности будут решаться на референдуме. Все эти проблемы я пытался решить в парламенте. Внес эти предложения в парламент, но они блокируют все инициативы. Я другого выхода не вижу, кроме как обратиться к народу, чтобы узнать мнение граждан по этим животрепещущим вопросам, - сказал Додон.

Президент подчеркнул, что после референдума он намерен распустить парламент и назначить даты досрочных выборов: Никто мне этому не помешает, не пытайтесь.

Референдум намечен на 24 сентября 2017 года. Его результаты будут консультативными.

Ранее президент Молдовы выступил за вывод "иностранных" войск и проведения референдума о статусе Приднестровья.

Напомним, что Молдова поддерживает территориальную целостность Украины

Отметим также, что премьер-министр Молдовы Павел Филип недоволен намерением президента страны Игоря Додона отложить Соглашение об ассоциации с ЕС.