28-03-2017 14:10

Аудиовизуальные технологии. Чего ожидает бизнес?

Чтобы быть лидером в сфере современных коммуникаций, нужно быть профессионалами своего дела, понимать перспективы отрасли, создавать уникальные решения и поддерживать инновации. Таким лидером в области аудиовизуальных технологий и видеоконференцсвязи является компания DEKOM.

За 15 лет DEKOM реализовал несколько тысяч проектов в 50 странах мира. Услугами компании пользуются тысячи клиентов - от малых предприятий до многонациональных концернов и международных правительственных организаций.

О том, что значит быть IT-интегратором в Украине и как компании удается внедрять уникальные решения, мы поговорили с руководителями “ДЕКОМ УКРАИНА” - Антоном Демёхиным и Денисом Шаповаленко.

- Антон, Денис, расскажите, что сейчас происходит на рынке корпоративного мультимедийного оборудования и видеоконференцсвязи в Украине?

Д.Ш.: - Начиная с 2012 года мировой рынок видеоконференцсвязи уверенно растет. В то же время в Украине было отмечено существенное сокращение рынка, на что повлияли объективные факторы как в Украине, так и в мире. Но за последний год ситуация начала заметно меняться в лучшую сторону – в 2016 году, согласно статистике объемов импорта специализированного оборудования, в Украине зафиксирован очередной рост.

ДЕКОМ

Главные тренды – мобильность команд, надежность и скорость процессов. Как следствие – переход к профессиональным системам, современным мобильным решениям и унификация средств связи. Важным фактором, стимулирующим рост мирового рынка аудиовизуальных технологий и оборудования видеоконференцсвязи, является повышение зрелости самих организаций и уровня профессионализма сотрудников. Безусловно, на украинском рынке уверенно наблюдаются такие тенденции.

При этом отмечу, что на фоне стремительного удешевления оборудования и повышения конкуренции, меняется и клиент. Компании, вкладывая ресурсы в новые технологии, ожидают от нас нового уровня дополнительных сервисов, еще больших гарантий надежности, качества и эргономичности решений. Особое внимание организации начали уделять подготовке своих сотрудников к правильному использованию внедряемых технологий – активно обучают команды пользованию новыми повседневными инструментами для бизнеса.

Видеосвязь: новый уровень деловых переговоров

А.Д.: - Хочется отметить однозначный тренд рынка этого года в Украине – это интерактивные доски для командной работы и обучения. По функционалу они напоминают большой планшетный компьютер размером со школьную доску, но результаты использования такого инструмента в работе превосходят все ожидания.

В то же время немногие компании готовы инвестировать в дорогостоящие крупные системы корпоративного класса. Спрос растет на видеоконференцсвязь и мультимедийные системы среднего ценового диапазона. В сегменте микробизнеса и личной видеосвязи есть достойные бесплатные приложения, которые готовят более широкую публику к массовому внедрению видеосвязи в будущем.

На фоне снижения цены отчетливо заметна универсализация серверной инфраструктуры – движение от многочисленных узкоспециализированных серверов к универсальным, сочетающим функции нескольких узлов. Отдельно следует заметить тенденцию виртуализации серверных элементов. Все это делает внедрение ВКС в организациях доступнее.

- Что ценит клиент сегодня? Почему он ищет IT-интегратора и какая компания ему нужна?

А.Д.: - Современная системная интеграция подразумевает создание законченного решения – от проектирования, подбора оборудования и конфигурации помещений с расстановкой мебели, расположением устройств и света до профессионального внедрения и монтажа, обучения сотрудников и, конечно же, долгосрочной поддержки высокого уровня. Здесь необходимы глубокие знания и опыт в различных сферах. Достичь успеха можно только, если до малейших деталей четко представлять, что именно клиент ожидает от проекта.

Д.Ш.: - Сегодня клиенты склонны реже обращаться с мелкими задачами, но интегратор просто незаменим в системных проектах. Например, проекты с применением технологий Crestron, которые позволяют объединить разрозненные устройства в единую систему и создать централизованное управление всем – экранами, терминалами, микрофонами, светом, звуком, шторами на окнах и т.д.

Зашел в переговорную комнату, нажал одну кнопку, и ты уже на звонке со своим удаленным офисом или фабрикой. В таких проектах помимо экспертизы интегратора и инженера есть элементы программирования специальных устройств. Наши инженеры такой квалификацией обладают и могут создавать “умные” пространства под ключ. Мы хорошо ориентируемся в сложных технологических деталях и ценим профессиональный подход к работе, что особенно важно для современных клиентов.

ДЕКОМ

- Расскажите о ваших самых крупных проектах.

А.Д.: - В Украине нам интересно работать с большими пространствами, когда у клиента есть запрос на создание целой мультимедийной среды для совместной работы команд. В таких проектах нужно не только знание технологий, но и опыт проектного менеджмента, чтобы профессионально довести проект до конца в сроки, а после научить заказчика полноценно пользоваться решением.

Проекты подобного масштаба ресурсоемкие, от начала его создания до введения в эксплуатацию может пройти 5-6 месяцев. В портфолио «ДЕКОМ УКРАИНА” есть ряд подобных решений. Например, залы для одного из крупнейших производителей аэрокосмической отрасли в Украине.

ДЕКОМ

Д.Ш.: - Еще один пример - полное аудиовизуальное оснащение всего офисного пространства для фармацевтической компании, включая видеоконференцсвязь, автоматизированные переговорные комнаты, умное управление на базе Crestron, телефонию, сетевые технологии и нестандартные проекторные решения.

- Какая команда должна работать над такими проектами?

Д.Ш.: - Задействуются несколько высококлассных инженеров, продуктовые специалисты, проектанты и проджект-менеджеры. Одни занимаются проектированием и контролем качества, другие – формированием спецификаций, остальные работают на местах, устанавливают оборудование, конфигурируют, готовят его к эксплуатации.

ДЕКОМ

Один из ключевых признаков профессиональной команды – наличие сертифицированных специалистов. Такую сертификацию проводят производители оборудования (Cisco, Polycom, Crestron и другие), и зачастую сдать экзамены не так уж просто. Некоторые сертификации требуют подготовки в течение более 100 академических часов и изучения более 2000 страниц технической документации. Наша команда прошла более 100 сертификаций разных производителей оборудования и обладает хорошим практическим опытом.

- Исходя из вашего опыта, насколько глубоко в компаниях понимают ценность мультимедийных технологий и видеоконференцсвязи?

А.Д.: - Согласно исследованию британских аналитиков Redshift Research, 98% топ-менеджеров мировых компаний считают, что видеоконференцсвязь помогает им работать эффективнее. Эту аналитику подкрепляет тот факт, что услугами DEKOM уже воспользовались около 27 тысяч компаний в 50 странах мира. Включая такие известные компании, как Deutsche Bank, Shell, Philips, Lufthansa, Honda, Zeppelin, BNP Paribas, Amazon, Siemens, Daewoo, Unilever, IBM, Hitachi, Mobilm, другие международные корпорации, государственные организации и частный бизнес.

Работа с организациями такого уровня требует исключительно высокого качества предоставляемых услуг, поэтому партнерами нашей компании являются ведущие производители оборудования и программных решений в сфере аудиовизуальных и сетевых технологий - Cisco, Polycom, Avaya, Lifesize, Radvision, Epson, Bosch, AMX, Crestron, Bose, Barco, Beyerdynamic, NEC, Samsung, Philips, PRYSM, Sharp, SMART, Prestigio и другими.

- Кто ваши клиенты в Украине?

Д.Ш.: - В Украине мы сотрудничаем как с частными предприятиями, так и с государственными организациями. Среди наших клиентов такие компании, как Amway, Ciclum, McKinsey, Procter&Gamble, Samsung, Shell, TEVA, Vodafone, Zeppelin, «Мотор Січ», Укрсоцбанк, Ощадбанк, «Новая Почта», ПриватБанк, ТИС, Федерация футбола, «Хансен Украина», Hyundai, «Эпицентр-К», «ТПП Украины», КБ «Южное» и другие организации.

ДЕКОМ

«ДЕКОМ УКРАИНА» организовали телемост на конференции Ukrainian Investment Day, по которому Президент Украины Петр Порошенко и Глава Нацбанка Валерия Гонтарева вели переговоры с британскими инвесторами.

Благодаря нашей работе Государственная таможенная служба регулярно проводит семинары для своих сотрудников в разных областных центрах страны.

По инициативе Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины DEKOM организовал телемост между представителями бизнес-сообщества из 8 городов Украины и органами исполнительной власти.

«ДЕКОМ УКРАИНА» внедряет решения для государственных организаций, и мы искренне рады, когда государство применяет новые технологии в своей работе.

Видеоконференцсвязь все чаще используется в ведущих учебных заведениях страны. Например, благодаря плодотворному сотрудничеству с DEKOM внедрили видеоконференцсвязь для учебно-производственного центра ITSEA при КПИ, что дало возможность украинским программистам получать новый опыт, участвуя в IT-аутсортинговых проектах.

«ДЕКОМ УКРАИНА» также обеспечили техническое оснащение для проведения видеоконференции в Институте физики НАН Украины, на которой около 500 ученых из 24 стран мира обсуждали развитие нанотехнологий.

ДЕКОМ

А.Д.: Мы ориентированы на задачи клиента, потому в каждом проекте ищем уникальное решение, которое будет оптимальным в конкретных условиях. «ДЕКОМ УКРАИНА» обеспечивает расширенную техническую поддержку, независимо от того, где установлено решение - в Киеве, Харькове, Днепропетровске или в любом другом городе страны. Благодаря международной сети DEKOM мы имеем возможность обслуживать международные локации наших украинских клиентов. Мы дорожим своей репутацией.

- Расскажите о новых направлениях вашего развития. На что нацелена компания DEKOM сегодня?

Д.Ш.: - На рынке видеоконференцсвязи и аудиовизуальных технологий в Украине нас уже знают. Следующий шаг – охватить смежные отрасли и активнее развивать сетевые, серверные и мультимедийные технологии. Именно на них ныне концентрируется DEKOM как в Украине, так и в других странах. Наша цель на этот год – работать с крупными организациями и системным бизнесом в Украине, внедряя сложные масштабные проекты.