27-03-2017 11:45

Порошенко категоричен: антидискриминационные нормы будут в Трудовом кодексе

Президент Петр Порошенко расценивает как провокацию решение комитета Верховной Рады об исключении из проекта нового Трудового кодекса так называемых антидискриминационных норм.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook.

Президент не допустит ревизии обязательств Украины, которые мы реализовали для получения безвизового режима. Решение парламентского комитета исключить из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационным, - написал Цеголко.

По его словам, президент заверил партнеров, что такая позиция комитета не найдет поддержки ни в Раде, ни тем более с его стороны.

Украина выполняла, выполняет и будет выполнять все свои обязательства, - подчеркнул Цеголко.

С этим мнением солидарна вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она написала в Facebook, что проект Трудового кодекса без антидискриминационных норм не получит поддержку Верховной Рады.

Некоторые скандальные поправки будут обязательно ставиться на подтверждение (в частности, отменяющие антидискриминационные нормы) и, уверена, никогда не будут проголосованы залом… Я вообще удивляюсь этому сопротивления антидискриминационного поправкам трудового кодекса. Оценивать человека на работе нужно исключительно по его профессиональным качествам, а не по возрасту, полу, ориентации - это же очевидные вещи, - написала вице-спикер.

По ее мнению, решение комитета – это попытка на последнем этапе «перечеркнуть весь тяжелый путь, прошла Украина».

При этом она назвала фарисейством неприятие слова «гендер», которое, как напомнила Геращенко, спокойно существует в школьных и университетских учебниках.

Напомним, в ноябре 2015 года депутаты в первом чтении приняли новый Трудовой кодекс (законопроект №3442) .

При этом они не поддержали предложение включить в законопроект норму, в соответствии с которой запрещалась дискриминация, в том числе по признакам сексуальной ориентации.

15 марта 2017 года комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел на своем заседании проект Трудового кодекса и рекомендовал его к окончательному принятию.

Принятие антидискриминационной поправки было необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Голосование по безвизу в Европарламенте назначено на 6 апреля.

Напомним, что Трудовой кодекс обещает украинцам сиесту и длительный отпуск.