23-03-2017 16:10

ВР изменила нормы е-декларирования

Депутаты изменили перечень лиц, которые обязаны декларировать свои доходы: некоторые категории военнослужащих освободили от этой обязанности, а вот представителей общественных организаций обязали.

Законопроект №6172 был подан президентом, и его поддержали 286 депутатов.

Таким образом от е-декларирования освобождены военнослужащие военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту, лица рядового состава военной службы по контракту, лица сержантского и старшинского состава военной службы по контракту, лица младшего офицерского состава, курсанты высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделение военной подготовки.

В то же время Рада поддержала поправки депутата от Народного фронта Татьяны Чорновил, из которых автор исключила норму, обязывающую подавать е-декларации владельцев и главных редакторов СМИ.

Теперь подавать е-декларации обязаны:

- кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты на пост президента Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост;

- физические лица, которые получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом) и другие.

Вице-спикер ВР Оксана Сыроид раскритиковала изменения в нормы е-декларирования.

Под прикрытием освобождения от электронного декларирования военнослужащих от декларирования освободили депутатов местных советов, зато обязали подавать электронные декларации представителей общественных организаций, в том числе представителей общественного совета добродетели, - написала Сыроид.

Инициативу с е-декларированием еще осенью прошлого года критиковали в Представительстве ЕС в Украине.

Украина достигла успеха с e-декларациями! Но законопроект №5318 противоречит этому достижению, антикоррупционные НОО ≠ чиновники, - говорилось в сообщении.

В Представительстве ЕС подчеркнули, что электронное декларирование должно касаться исключительно государственных служащих или лиц, выполняющих функции государства.

Напомним, что СБУшников хотят через суд заставить обнародовать декларации

В феврале в суд было отправлено первое дело по е-декларированию