23-03-2017 12:20

СБУ квалифицирует пожары в Балаклее как диверсию

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по статье "диверсия" из-за взрывов на складах в Балаклее.

Об этом сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, передает "Интерфакс-Украина".

Открыли производство - диверсия. Ведутся оперативно-следственные действия, - сказала она.

По ее данным,  уголовное производство открыто по статье 113 Уголовного кодекса Украины.

Глава Минобороны Степан Полторак ранее заявил, что по имеющимся предварительным выводам причиной пожара и взрывов боеприпасов на складах была диверсия.

Одна из версий, это диверсия. В том числе, и сбрасывание взрывного устройства с БПЛА, – сказал Полторак.

На данный момент в пресс-службе ГосЧС сообщили о единичных случаях разлета осколков от взрыва боеприпасов на военном складе в Балаклее.

Все взрывы происходят на технической территории арсенала. Но наблюдаются единичные случаи разлета осколков, - говорится в сообщении.

Очевидцы, между тем, сообщают, что снаряды долетают до села Яковенково (12 км от Балаклеи). Есть поврежденные здания - выбиты стекла и шифер.

Произошло худшее, что могло произойти в нашем городе. Взрывы начались в два ночи, и очень быстро с северной окраины города, где находится военный городок Балаклея-2, все небо стало красным от пожара. Полночи те, кто мог, выбирались из города, остальные прячутся в подвалах. У кого есть автомобили, уехали в сторону дач с южной стороны города. У кого нет автомобилей, с колясками и "кравчучками" идут на юг, в сторону райбольницы, пешком, - сообщила в соцсети одна из жительниц Балаклеи.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман вылетел в Харьковскую область, где произошли взрывы на складах боеприпасов.

Стоит отметить, что по словам секретаря комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника, нельзя исключать причастность Российской Федерации к диверсии на складах боеприпасов в Балаклее.

Согласно последним данным, зона эвакуации из-за пожара на складах с оружием в Балаклее расширена до 10 километров.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко на странице в Facebook.

Принято решение об увеличении радиуса эвакуации до 10 километров. Уже эвакуировано 20 000 человек. К счастью, жертв и раненых нет, - написал он.

ЧП на складе боеприпасов: взрывы в Балаклее продолжаются, горит треть арсенала, - Полторак. ВИДЕО

Ранее сообщалось, что в связи с пожаром, возникшим ночью на военных складах в Харьковской области, Государственная пограничная служба Украины усилила охрану восточного участка границы.