22-03-2017 20:10

"Нафтогаз" может объявить себя банкротом

"Нафтогаз" объявит банкротство в случае проигрыша "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже и начнет распродажу всех активов, кроме государственной ГТС.

Как пишет «Интерфакс-Украина», об этом заявил главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в ходе онлайн-трансляции интервью изданию "Новое Время. Бизнес".

При этом он отметил, что само государство в случае неблагоприятного исхода процесса для компании не пострадает.

Даже если будет решение, это будет обязательство "Нафтогазу", а не государству, "Нафтогаз" просто будет банкротом, активы в таком случае будут распродаваться , – пояснил Витренко.

Что делает «Нафтогаз» для энергетической безопасности Украины?

Ранее он сообщил, что общая сумма претензий "Газпрома" по правилу "бери и плати" к "Нафтогазу" уже достигла 50 млрд долларов и к концу действия контракта в 2019 году составит 80 млрд долларов. Претензий украинской компании по контрактам на поставку и транзит составляют порядка 30 млрд долларов. До 2019 года она может возрасти до 50 млрд долларов.

По словам Витренко, суд вынесет решение по спору вокруг газового контакта до конца апреля, а транзитный спор должен быть решен до конца июня.

По оценке главного менеджера "Нафтогаза", суд не аннулирует газовые контракты, их действие останется в силе до 2019 года.

При этом Витренко оценивает шансы на проигрыш компании в суде как "достаточно низкие".

Напомним, НАК "Нафтогаз" обвинил "Газпром" в серьезном нарушении условий транзитного контракта.