22-03-2017 18:50

РФ вывозит с оккупированного Донбасса 10 тыс. тонн угля ежедневно

За период с 1 по 20 марта 2017 года неконтролируемую часть границы Украины с РФ пересекло более 3,4 тысячи полувагонов с углем.

Как пишет «Экономическая правда», об этом свидетельствуют статистические данные РЖД, имеющиеся в распоряжении издания.

Согласно этим данным, только за 2 декады марта с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в РФ было отправлено 3,4 тысячи полувагонов с углем.

Таким образом, на территорию РФ уже было вывезено более 230 000 тонн антрацита (свыше 10 тыс т/сутки), что в пересчете на официальную внутригосударственную цену (1730 грн/т) эквивалентно 400 млн гривен.

При этом сообщается, что с оккупированных территорий вагоны направляются в РФ через 2 железнодорожные станции – Гуково и Успенская, которые с украинской стороны закрыты еще с 2015 года.

По обнародованной информации, до станции Гуково было отправлено более 2800 вагонов, а до станции Успенская – более 500 вагонов. Среднесуточная загрузка за первые 14 дней марта по обеим станциям составило 152 вагона в сутки, а в период с 15 по 20 марта – уже более 210 вагонов.

Решение СНБО - четыре шага к энергобезопасности Украины

Напомним, в начале месяца министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что намерен инициировать введение кабинетом министров запрета на импорт угля антрацитовой группы из РФ.

При этом он объяснил это решение тем, что РФ якобы может перепродавать Украине уголь из Донбасса, но по большей цене: Они хотят тот уголь, который есть в неподконтрольной (Украине, – ред.) зоне… на ростовских ЦОФах обогащать и по тем же путям переправлять в Украину, но он уже будет в два раза дороже .