22-03-2017 17:35

НСК «Олимпийский» арестован из-за 2 млрд долга

Собственность и банковские счета НСК «Олимпийский» арестованы за долг в 2 млрд гривен.

Как говорится в сообщении государственной аудиторской службы Украины, после проведения финаудита «Олимпийского» за период 2012-2016 годов ГАС обнаружила его убыточность.

Поскольку предприятие имеет долги, его банковские счета и имущество были арестованы.

Главной из причин убыточности является значительная часть амортизационных отчислений на объекты, которые были реконструированы и построены к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу , – сообщили в ведомстве.

При этом отмечается, что произошло это потому, что государство не выполнило своих обязательств по полному финансированию строительных и реконструкторских работ на стадионе в соответствии с международными стандартами.

Согласно сообщению, предприятие уже пять лет имеет долги за выполненные строительные работы. Как результат, по искам подрядных организаций судебные органы приняли решение о взыскании со спорткомплекса долга на сумму 93 млн гривен и 61,7 млн гривен штрафных санкций.

Сейчас задолженность НСК «Олимпийский» перед ГП «Фининпро» по договорам беспроцентного целевого займа составляет почти 2,231 млрд гривен.

А вместе с тем, Федерация футбола Украины летом прошлого года подала заявку на проведение финала Лиги чемпионов УЕФА на стадионе НСК «Олимпийский» в Киеве.

Впоследствии стало известно, что именно на этом стадионе и должен состоятся финал Лиги чемпионов 2018 года.