21-03-2017 15:35

Рада поддержала мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза"

Законопроект, которым предлагается ввести мораторий на взыскание задолженности с "Черноморнефтегаза", поддержан Верховной Радой Украины в первом чтении.

Законопроект №5370 предлагает ввести запрет на принудительное взыскание задолженности до 1 января 2019 года.

В документе говорится, что с предприятия не могут взыскать средства в принудительном порядке, а наложенные ранее аресты на имущество "Черноморнефтегаза" снимаются.

Этим же документом продляется разрешение на пользование недрами на аннексированных РФ территориях на период временной оккупации.

На сегодня "Черноморнефтегазу" предъявлены претензии, требования и исковые заявления от кредиторов на 500 млн грн.

Введение моратория даст возможность предприятию вернуть контроль хотя бы над частью утраченных активов, установить контроль и восстановить рабочее состояние судов, которые находятся в Мексике и Бразилии и не были потеряны в результате аннексии Крыма, а также начать разработку месторождений на шельфе Черного моря, к которым есть фактический доступ, - говорится в пояснительной записке.

"Черноморнефтегаз" до марта 2014 года принадлежал "Нафтогазу України", однако после аннексии полуострова Россией предприятие было национализировано.

Убытки, причиненные "Черноморнефтегазу" аннексией АР Крым оцениваются в 14,9 млрд гривен.

В настоящее время предприятие зарегистрировано в Киеве, принимает меры по налаживанию его хозяйственной деятельности. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что считает возбуждение дела о банкротстве ГАО "Черноморнефтегаз" незаконным.