20-03-2017 17:55

Цены на нефть падают на прогнозах роста добычи в США

Цены на нефть снизились почти на 1% на торгах в понедельник, так как инвесторы продолжили сокращать позиции, опасаясь, что рост добычи в США нивелирует действие пакта ОПЕК+.

Согласно данным торгов, к 17.40 фьючерсы на нефть сорта Brent опустились на 0,5% до $51,50 за баррель.

Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $48,28 за баррель, на 1,03% ниже предыдущего закрытия.

Окончание нефтяного века: закономерное и беспощадное

Нефтяные котировки выросли до $56 за баррель после заключения первого с 2001 года пакта ОПЕК+, но за последние две недели сдали позиции на фоне сохраняющегося перенасыщения рынка.

Организация крупнейших нефтяных экспортеров ОПЕК и одиннадцать не входящих в картель государств, включая РФ, в декабре 2016 года договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Но, несмотря на снижение производства ОПЕК+, запасы нефти, в том числе в США, продолжают расти. Это, в свою очередь, привело к сокращению длинных позиций.

Эксперты нефтяного рынка отмечают, что рост буровой активности в США также сыграл против нефти. Число буровых установок в США выросло за неделю, завершившуюся 17 марта, на 14 единиц до 631, показали в пятницу данные нефтесервисной компании Baker Hughes.

Среди других факторов, усиливающих “медвежьи” настроения на рынке, возможное увеличение нефтедобычи в исключенной из глобального пакта Ливии.

Отметим, что Саудовская Аравия стимулирует другие страны выполнить обещания в рамках договоренностей по сокращению добычи нефти.

В январе 2017 года Саудовская Аравия сократила добычу нефти, причем с перевыполнением графика.

Однако Халид аль-Фалих предупредил, что они не будут идти на жертвы ради того, чтобы упростить жизнь другим.

В частности, речь о России, Ираке и Объединенных Арабских Эмиратах, которые не выполнили условия договоренностей по сокращению объемов добычи нефти.