20-03-2017 17:25

Скончался легендарный глава дома Рокфеллеров

В понедельник в Нью-Йорке, в своем доме в Покантико-Хиллз, в возрасте 101 года скончался американский миллиардер Дэвид Рокфеллер.

Как передает газета The New York Times, об этом сообщил пресс-секретарь семьи Рокфеллеров Фрейзер П. Сайтел.

Согласно сообщению, Дэвид Рокфеллер, приходившийся внуком нефтяному магнату и первому в истории долларовому миллиардеру Джону Рокфеллеру, умер во сне.

Справка. Дэвид Рокфеллер-младший родился в 1915 году в Нью-Йорке. Он был младшим братом 41-го вице-президента США Нельсона Рокфеллера и 37-го губернатора Арканзаса Уинтропа Рокфеллера. После войны Дэвид Рокфеллер участвовал в различных семейных деловых проектах и долгое время возглавлял Chase Manhattan Bank. Он также был известен как филантроп, жертвующий на благотворительность сотни миллионов долларов.

В опубликованном 20 марта 2017 года рейтинге миллиардеров Forbes Рокфеллер занял 581-е место с состоянием $3,3 млрд. Составителями рейтинга Forbes он был назван самым старым из всех живущих на Земле миллиардеров.

Дэвид Рокфеллер был одним из участников организованной в 2010 году самыми богатыми людьми США Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом благотворительной кампании The Giving Pledge («Клятва дарения»), члены которой обязались пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность.

Еще до присоединения к программе, Рокфеллер не раз делал крупные пожертвования. В 2005 году он подарил по $100 млн Нью-Йоркскому музею современного искусства и Рокфеллеровскому университету, в 2006-м пожертвовал $225 млн благотворительному фонду Rockefeller Brothers Fund, в 2008 году — $100 млн Гарвардскому университету. Общий объем его пожертвований при жизни оценивался в $900 млн.

Ранее сообщалось, что Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) в ближайшее время избавится от активов в компаниях, добывающих ископаемые виды топлива.