20-03-2017 12:35

Омелян назвал условия для удешевления электромобилей в Украине

Электромобили для населения Украины могут подешеветь более чем на 40%.

Для этого нужно принять соответствующий законопроект, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече рабочей группы, которая занимается вопросами по стимулированию развития отрасли электрического транспорта в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Законопроект, который был представлен на встрече, предусматривает меры по стимулированию спроса на электрический транспорт, создание благоприятных условий для привлечения стратегических инвесторов и развития национального производства, улучшение бизнес-климата для малого и среднего бизнеса в сфере пассажирских перевозок, развитие инфраструктуры и повышение комфорта владения электрическим транспортом.

По словам министра, правительство нацелилось на рост продаж электромобилей среди других авто до 15% уже в 2020 году, а также создание отечественного производства электрокаров.

Он отметил, что по состоянию на ноябрь 2016 года в Украине насчитывалось 1,630 тыс. автомобилей. Их ежегодный прирост составляет 13,2%, доля в продажах – 0,7%.

В министерстве предлагают до 1 января 2021 года освободить ввоз электромобилей от уплаты НДС. В ведомстве считают, что это снизит стоимость электрокара на 16,8%.

Кроме того, есть предложение освободить от уплаты регистрационного сбора в ПФ при первой регистрации до 1 января 2021 года, что снимет еще 4,8% стоимости, и до той же даты - освободить от уплаты акциза.

В случае производства электромобилей в Украине предлагается до 1 января 2028 года освободить продажу электромобилей от уплаты НДС, до 1 января 2021 года от уплаты регистрационного сбора в ПФ при первой регистрации.

Кроме того, установить нулевую пошлину на импорт комплектующих к электромобилям, 180 дней отсрочки уплаты НДС на импорт комплектующих и ввести льготную ставку налога на землю для производителей электромобилей до 1 января 2028 года.

Автогиганты Nissan Motor, Renault и Mitsubishi Motors намерены объединиться, чтобы создать электромобиль, стоимость которого не превысит цену на традиционное бензиновое авто.