20-03-2017 12:20

Набсовет представил проект Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». ФОТО

В Киеве официально объявили о начале возведения Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Председатель исполнительного совета Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский отметил, что Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" будет построен в Киеве за 5 лет.

Речь идет о том, что в течение 5 лет, от 75-ой годовщины Бабьего Яра (в 2016 году) и до 80-ой годовщины, проект должен обрести идейную плоть, а потом и физическую плоть, стать реальностью. Мы обсудили бюджет на ближайший год, этапы на следующие 5 лет и, может самое главное, мы намерены искать как можно большую общественную поддержку для всех наших решений – собираемся привлечь сотни общественных организаций, - подчеркнул он.

В свою очередь киевский городской голова отметил, что этот проект имеет очень большое значение не только для Киева, не только для нашего государства, поскольку это международный проект.

Обращаемся ко всем небезразличным людям присоединяться к этому проекту, ведь только вместе, объединив усилия, мы сможем претворить его в жизнь. Должны сделать так, чтобы такие трагедии как в Бабьем Яру больше никогда не повторялись, – отметил Виталий Кличко.

Н.Щаранский добавил, что предпочтительной площадкой для строительства центра является одноименная местность, однако при наличии объективных препятствий может быть рассмотрена и другая локация.

Нет сомнения, приоритетно, чтобы он был расположен в районе Бабьего яра – в этом есть огромный символизм. В то же время понятно, что это решение нельзя принять без очень серьезных консультаций …

По еврейскому закону ничего нельзя строить на территории кладбищ, поэтому это первый вопрос, который мы планируем изучить из самыми профессиональными специалистами. Дальше идут профессиональные вопросы, связанные с археологией, связанные с муниципальными властями и законами…

Если мы получим добро и определим такое место, которое будет удовлетворять всем этим условиям в районе Бабьего Яра – тогда это будет Бабий Яр. Если это окажется невозможным – тогда есть другие альтернативы
, - сказал он.

Как отметил Н.Щаранский, мемориальный центр будет объединять функции музея, исследовательского и образовательного центра. Однако точный его облик будет определен в процессе последующих консультаций и обсуждений.

бабий яр,набсовет

Помимо строительства самого мемориала в ходе реализации проекта планируется благоустроить прилегающую территорию, в т.ч., остатки разрушенного еврейского кладбища.

Украине необходимо принять меры в связи с пропагандой антисемитизма телеканалом "Планета", - МИД Израиля. ДОКУМЕНТ

Мэр столицы напомнил, что в сентябре прошлого года была подписана декларация о намерениях создания мемориального комплекса Холокоста. Открытие центра запланировано на 2021 год – 80-ю годовщину начала массовых убийств в Бабьем Яру.

Место расположения центра будет оглашено в 2018 году.

бабий яр,набсовет

В наблюдательный совет Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" вошли:

главный раввин Киева и Украины Раввин Яков Дов Блайх;

основатель и вокалист украинской рок-группы "Океан Эльзы", общественный деятель Святослав Вакарчук;

президент Польши (1995-2005) Александр Квасьневский;

спортсмен и общественный деятель Владимир Кличко;

бывший сенатор от штата Коннектикут (США) Джо Либерман;

украинский бизнесмен Виктор Пинчук;

бывший министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер;

соучредитель и Глава Наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп Михаил Фридман;

глава фонда Мемориального центра "Бабий Яр" Павел Фукс;

соучредитель и член Наблюдательного совета консорциума Альфа-Групп Герман Хан;

председатель исполнительного совета Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский.

Как сообщал TRUST.UA, 29 сентября в Украине прошли траурные мероприятия, посвященные 75-й годовщине начала массовых расстрелов в Бабьем Яру