20-03-2017 11:35

Польша поможет залатать украинские дороги

Власти Польши направили 100 миллионов евро на модернизацию украинской транспортной инфраструктуры. В частности 68 миллионов должны пойти на улучшение качества дорог.

Об этом информирует ЦТС, ссылаясь на материал польского Rynek infrastruktury.

Основой получения кредита стало межправительственное соглашение о взаимопомощи. Польша уже получила данные о том, на какие именно проекты Украина планирует направить средства, а теперь уже польская сторона должна определиться с конкретными проектами для финансирования.

Сама Польша заинтересована в строительстве автодороги М10 Корчова – Львов, как продолжение польской автострады А4.

Также интересен соседям проект разделения частного и коммерческого трафика на пограничном переходе Корчова-Краковец, что должно увеличить на 50% здесь объемы грузоперевозок.

В Польше рассчитывают, что реализацию совместного проекта стане стимулом для развития восточных областей страны за счет активного торгового и туристического взаимодействия с Украиной.

По обе стороны от границы инфраструктура должны дополнять друг друга и иметь один и тот же стандарт. Это основное условие для всех пунктов пересечения границы, - считаетпервый заместитель министра внутренних дел Польши Якуб Скиба.

Отметим, что на сегодняшний день более 12 млн кв. м украинских дорог имеют ямы, но средств хватает лишь на ремонт на 6 млн кв. м.

Согласно прошлогоднему отчету о глобальной конкурентоспособности стран в сфере транспорта Украина, дороги в Украине хуже, чем в Мозамбике и Молдавии, но лучше, чем в Мавритании, Парагвае, Конго и на Мадагаскаре.

При этом аудиторы выявили, что стоимость ремонта дорожного покрытия Киева завышена на 11 млн гривен.