20-03-2017 11:25

Банки РФ уходят из банковской системы Украины

В Украине все банки с российским госкапиталом ведут переговоры о продаже.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова в эфире телеканала «Интер» заявила, что Нацбанк Украины считает продажу лучшим способом покинуть рынок страны.

В сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя, — цитирует Рожковц "Интерфакс-Украина".

При этом она подчеркнула, что возможная продажа украинских "дочек" российских банков не должна повлиять на их клиентов, так как подпавшие под санкции финансовые учреждения являются ликвидными.

По словам Рожковой, «дочки» российских банков имеют обязательства перед физическими и юридическими лицами Украины на 36 млрд гривен (около $1,4 млрд).

Напомним, что 16 марта президент Украины ввел санкции сроком на год против пяти украинских «дочек» российских банков.

В частности банкам запрещено выводить средства за пределы страны, также предусматривается запрет на выплату дивидендов и любые операции в пользу «материнских» банков, например, предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупку ценных бумаг.

В украинском дочернем банке российского «Сбербанка» заверили: введенные решением СНБО санкции не связаны с коммерческой деятельностью финучреждения и не повлияют на законные интересы клиентов банка.

Cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что воинствующее невежество под маской патриотизма способно погубить страну